"合"写未来与"分"裂G7

打印

   2018年6月8日到10日的三天,世界媒体的焦点有两个:一个是在北美加拿大魁北克召开的G7(7国集团峰会),再一个是亚洲青岛召开的上合(上海合作组织峰会)。美国总统特朗普在参加完G7后,需要到新加坡参加与朝鲜最高领导人金正恩的会谈,10日乘机飞往亚洲,让亚洲愈发比加拿大吸引眼球。

2018.06.11.jpg

   对于斑驳陆离的国际形势,该如何梳理出一条线路来?最简单的两个字是"合与分。"

   "合"在这里当然是"上合"的合。这种以中俄为中心的上海合作组织,已经从2001年创建时的中、俄、哈萨克斯坦、吉尔吉斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦增加到了12个国家,其中有印度及巴基斯坦,还有作为观察员出席的伊朗、阿富汗、蒙古及白俄罗斯。上合组织在刚刚创建时,主要议题放在了地区安全问题上,但这些年其经济合作已经变为重要议题之一,也具有了新的意义。这让周边越来越多的国家开始关心上合,愿意参加到上合中来。

   与上合的"合"形成鲜明对照的是G7的"分"。媒体比较注目的是G7是否同意特朗普的建议让俄罗斯重回峰会,该建议被大多数与会国否认,出现了巨大的分歧。

   笔者更重视的是,在高关税问题上,在是否废弃巴黎协议的观点上,在伊朗核问题的看法上,美国与欧洲出现了尖锐的对立。这种对立呈现了"分"的态势。

   至于"合"与"分"的国际背景是什么?笔者认为,"分"该和欧洲、美国及日本社会经济发展出现停滞有关。美国在新一轮社会革新中,具有很强的危机感,认为1945年第二次世界大战结束后建立起来的国际秩序、行为规则限制了美国获取更大利益的机会,要通过一对一的谈判方式,实现充分尊重"美国优先"的意愿。特朗普的做法让美国与欧洲其他国家逐渐出现严重对立。

   "合"的意愿首先在于相关各国有反恐和经济发展的共同愿望。2018年6月参加上合组织的国家人口已经有31亿人,占了世界人口的大约4成左右。这31亿人,或者属于经济发展速度大大超过G7的国家,或者有独特的资源,能够为今后的经济发展提供必要条件。印度等国家不一定直接赞成或参加到"一带一路"倡议中来,但"一带一路"倡议可以作为国家获得经济发展的平台,印度等国家当然要利用。"合"实质上是在"一带一路"倡议下的合作,而这个合作会为参与到这个组织中的国家提供十几年、或者更长的经济发展的机遇。

   特朗普治下的美国,今后在"分"的道路上会越走越远,而上合组织的"合"将会集聚更多力量。

   6月10日,习近平主席在上合峰会上强调了"上海精神",主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明,谋求共同发展。这该是"合"能够更顺人心、聚人力的关键所在。国际关系的民主化、捍卫和平力量的坚不可摧、世界各国合作共赢的大势所趋、不同文明的相互借鉴该是各国民众的共同愿望。

   于是我们看到,"合"更多地展望了未来,为未来发展定下了基调,而"分"多少显露了旧的西方体制的重重矛盾,除了特朗普提出的"美国优先"之外,尚未拿出新的目标,也绝无新理论能够予以支撑。

   2018年6月10日 人民中国微信