日本企业乘上一带一路快车后,发现政府还在犹犹豫豫

打印

   【文/观察者网专栏作者 陈言】在将要过去的2018年上半年,日本舆论发生了很大的变化。

   看一下日媒对一带一路的报道,已从全面否定,转变为半信半疑。安倍晋三入主内阁后,势如狂潮的中国经济崩溃论,在唱了五年多后,多少让人有些听腻了。不是说不再唱衰,而是在唱衰之外,质疑一下中国在世界经济中的影响,尤其说点和一带一路相关的话题,日本读者还是挺喜欢看的。

   舆论一变,日本企业也比较好上车:乘上中国驾驶的、驶往尚未充分开发的一带一路列车。但等车开动了,回头一看,安倍内阁依旧在站台上犹犹豫豫,这趟车已经赶不上,下趟车是否乘坐,安倍内阁也依旧没个准信。

一带一路列车

2018.06.11.02.JPG

   5月,在日本采访时,看到了这样一条消息:

   "电商企业XX集团5月25日在东京发表消息称,该公司开通了连接欧洲与中国的一带一路货物列车。"

   网络上有过报道,但翻阅了其后数日的纸媒,并未见相关消息。

   回国后,看到国内媒体报道,"日本大型物流企业----日本通运公司5月21日起开始利用中欧铁路提供日本和欧洲之间的联运服务,这将大大缩短货物从日本送达欧洲所需的时间。"觉得这该和那集团的日本公司有某种合作,但中日媒体都未做过多解读。估计是按新闻稿提供的素材写的稿子,媒体并未做太多调查采访。

   古代丝绸之路的起点在哪里?国内说法不一。陆路方面,有人认为该是西安,海路则更多,可能是福建的某个沿海城市,也可能是广东的某个地方。到了日本,奈良的正仓院里存有大量和丝绸之路相关的文物,表明远在东方的日本,和丝绸之路有着很紧密的关系。但到目前为止,尚未发现日本的产品经过丝绸之路传往西方的文物。

   现代社会,让日本也具有了向西域等地出口产品的机会。不论是中国企业,还是日本本地企业通运公司,将日本的产品经一带一路运往欧洲,已有了现成的条件。

   通运公司提供的新服务,包括两条运输途径:一条是从日本东京、横滨、名古屋、大阪、神户这些主要港口,走海运至中国大连,再从大连经铁路到达德国杜伊斯堡;另一条是从成田、羽田、中部、关西等日本的主要机场走空运将货物送到重庆,再从重庆用铁路运输至杜伊斯堡。通运方面说,在海陆联运的情况下,从东京港到杜伊斯堡运输周期将由之前的40天缩短至28天。

   中国企业集团的物流能力远在通运之上,更不用谈在中国的业务承揽规模了。且物流上能省十余天,这不是小事,日本企业肯定会看在眼里。