日本企业乘上一带一路快车后,发现政府还在犹犹豫豫

打印

"软硬兼施"的日本政府

   日本政府对一带一路的态度,也发生了改变。从过去的坚决对立,改为现在的"软硬兼施"(见2017年12月31日《日本经济新闻》头版报道)。

   日本的大学教授,尤其是国立大学的教授,也有不少人喜欢看政府的脸色,为政府的对外政策提供理论依据。比如东京大学教授川岛真,是位研究中国问题的学者,基本保持着和安倍外交绝无二致的观点。听一听他说的话,就能大致明白日本在一带一路上有哪些主张。

   也还是去年12月31日的《日本经济新闻》,该报采访了川岛教授。川岛说:"目前中国持续向大国发展,不会选择完全与日本为敌的策略。(两国)首脑之间的对话是必要的,但同时与中国具有某种关系,则非常地耗费气力与劳力。"因为保有这种认识,川岛教授认为"在一带一路上的(中日)合作具有风险。"

   那么要完全不与中国合作吗?且不说通运公司在一带一路上迈出的第一步,其他企业也看到了这里面的商机,只不过不好绕过日本政府和中国合作罢了。

   安倍内阁一心希望提高军费预算,自民党公开主张突破对军费预算的限制,从目前的GDP1%以下(每年约5万亿日元= 500亿美元)实现翻番,达到每年占GDP的2%(约1000亿美元)。要翻番的军事预算,如果不借用一点外部力量的话,当然很难。不断炒作钓鱼岛问题,该是日本的专家学者给政府出的重要对策。与中国在政治上的对抗不可能出现太大松动,日本政府也明确表示,在中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)问题上,"不与中国合作"。

   但是,与一带一路相关联的具体项目,日本政府则网开一面。不说鼓励日本企业参与,但可以理解企业的参与,与过去公开对抗发生了很大的变化。

   政治外交上的"硬",与经济、第三国项目的共同开发上的"软"相辅相成,这便是《日本经济新闻》说的"软硬兼施"----媒体希望日本政府可进可退,掌握主动权。

   在日本企业看来,政府的态度则模模糊糊,犹犹豫豫。日本想扩充军费,但继续炒作钓鱼岛问题带来的影响有限。亚投行没有日本参加也照旧不影响运营,反而是日企在亚洲投资的时候,受到的限制会更多一些。