日本商会愿在"一带一路"方面,成为与中国政府及企业的沟通桥梁

打印

   2018年6月20日,中国日本商会发布了《中国经济与日本企业 2018年白皮书》。这是自2010年开始发布白皮书以后,编辑出版的第9版白皮书。

   商会会长平井康光在发布会上对记者说,此次白皮书针对中国日本商会及中国各地商会组织中的日资企业(8,841法人会员)所面临的问题展开了分析,并对解决问题的建议进行了汇总。

2018.06.22.JPG

   2018年版白皮书共有27章,建议总数为483条,由活跃在中国商务第一线的中国日本商会会员企业的大约50名人员执笔。

   在白皮书发布会的记者见面会上,商会调查委员会委员长、日本贸易振兴机构(JETRO)北京事务所所长堂之上武夫,对白皮书的特色做了解说。他说,本次白皮书的整体理念是"确保公平性",相关建议主要有三要素:1,健全现代市场体系;2,深化行政管理体制改革;3,进一步完善全面开放新格局。

   参加记者会的记者,将提问的重点放在了一带一路及中美贸易摩擦方面。

   对于中美贸易摩擦,目前还看不出对中日经济的直接影响,但相关问题日本企业非常重视。

   在一带一路方面,中国日本商会在2017年6月设立了一带一路联络协议会,商会会长担任主席。联络协议会主要在收集一带一路方面的信息,同时展开相关业务。

   商会方面表示,为了加深日资企业对一带一路的理解,促进相关业务的开展,商会的一带一路联络协议会愿意成为"中国政府和企业等的沟通桥梁"。