日本与欧盟签订经济协定,迈出背叛特朗普的第一步?

打印

   【文/观察者网专栏作者 陈言】

   2018年7月21日到22日,20国集团(G20)将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。美国发动的贸易战已经拉开帷幕,世界除了日本之外,中国、欧洲及美洲主要国家均已经明确了对美国的贸易及关税方面的制裁实行反制裁。调整美国与世界各国之间的关系,绝非G20能够做到的,但此时G20如不能对国际经济关系作出调整,其存在意义将大打折扣。

   国际贸易战硝烟四起,国与国之间的前哨战早已打响。原以为只有日本会按兵不动,静待战局中胜负局势明显后,再杀入阵营,成为战胜一方,但没想到7月17日,唯特朗普马首是瞻的安倍晋三首相,竟然出其不意与欧盟(EU)签订了经济合作协定(EPA)。

   "美国的保护主义动向日益强化,日本与EU扩展自由贸易圈,这可以看成是在牵制美国。"7月18日,日本五大报之一的《朝日新闻》在头版消息中说。

安倍拿出去年12月已经大致谈完的合作协议

20180719.JPG

   2018年6月8日至9日,七国集团(G7)在加拿大开会时,一张德国总理默克尔怒怼美国总统特朗普的照片,让人们看到美国在G7中的孤立,有人甚至把G7说成了G6+1。不过,如果看照片上的日本首相安倍晋三,很难说他站在其他五国一边,说他偏向特朗普并不为过。

   在特朗普坚持打破现有国际贸易体制,坚定奉行单边主义,要对世界所有国家实行高关税政策的时候,安倍并未对特朗普政策做什么评论,更不用说善意的批评了。

   "我和特朗普大总统有着极为良好的私人关系。"安倍在自己的社交平台上不止一次这样炫耀。但私人关系并没有让特朗普对日本的钢铁、铝产品免征高额关税,安倍对这些未说什么,但包括最支持安倍的媒体在内,日本舆论对安倍一厢情愿的对美态度,批评之声不绝于耳。

   9月21日是安倍的生日,大致在这天前后将进行自民党总裁选举,拿下第三次出任总裁的荣冠,这该是安倍生日的最大礼物。

   安倍参选已经是路人皆知的事,虽然屁股上的森友、加计问题并未擦干净,但基本情况也就这样了,似乎不会太大地影响安倍竞选,尤其在自民党内安倍权威一点未发生损伤。毕竟自民党与日本国民、与日本舆论有很大的差距,民众及舆论深恶痛绝的事,在党内可以将大化小,小事化了,不了了之。

   进入7月以后,日本西部地方的一场大雨,死二百多人,超过6级以上地震的伤亡人数,数千人至今无家可归。大雨当天,安倍等自民党议员在东京聚会喝酒,与西日本地方的民众在暴雨中命悬一线形成强烈对比。之后,西日本对东京、对安倍内阁的批判接连持续了两个多星期,至今未见不满情绪得到缓解。

   安倍急需拿出新的姿态,表现其领导才能,缓和舆论及西部日本民众对自己的不满。从外交上寻求出口,也依旧是安倍的常套动作。此时,2017年12月已经基本达成共识的日本与EU的经济合作协议(EPA)拿到了安倍的办公桌上,日本只要做部分修改(让步),这个协议就可以签字了。