日本与欧盟签订经济协定,迈出背叛特朗普的第一步?

打印

见欧洲理事会主席,签订协议

   7月17日这天,安倍晋三在首相官邸会见了具有总统地位的欧洲理事会主席图斯克及欧盟委员会主席容克,并在2017年12月已经基本谈完的经济合作协议(EPA)上签了字。

   日本与欧洲之间的EPA如果正式生效,双方将大范围撤销或者降低关税。其规模在世界GDP中大致占3成,如果从贸易量看的话,大约为世界总量的4成,这个EPA将生成世界最大的自由经济圈,这个经济圈自然是美国单边主义的一个很大的掣肘力量,在中国对抗美国贸易保护主义的时候,形成与中国的合力,让美国愈发孤立。

   日本与欧盟的议会承认该协议后,2019年3月底将正式实施。

   日本欧盟之间的EPA对日本经济来说相当的利好。最终日本出口到欧盟的产品中94%将无关税,欧盟出口到日本的产品99%不再征收关税。94%和99%看上去似乎不那么平等,毕竟日本是工业制造大国,其工业产品的优势地位不可撼动,对日本工业品的征税范围似乎大了一些,但日本本身获益不小。

   比如日本的汽车及电子机械产品在EPA体制下将扩大对欧盟的出口,消费者也能够享受从欧洲进口的奶酪、葡萄酒。相对来说,日本的农家及食品制造厂家会受一些影响,但这方面的影响与日本整体受益比起来要小很多,日本经济也会因为开放而更加具有竞争能力、显现出活力来。

   一纸协议的签订,其更重要的意义在于,安倍政权显示出了应有的日本国家的外交态度。私人关系及对美唯唯诺诺并未给日本带来具体实惠,反而让美国对日本变本加厉起来。日欧在经济上的协作,让美国清楚地看到贸易保护主义并没有出路,最忠诚的盟友(日本)及历史上渊源很深的同盟(欧盟)已经开始与美国拉开了距离,特朗普在成为孤家寡人,美国开始孤立无援。

   安倍数次觐见过特朗普,他深知让特朗普回归正常的道路并不是一件容易的事,但日本与欧盟的EPA,至少让美国清楚地知道,不参加自由贸易体系,美国会享受不到利益,美国企业、美国的农业从业者该能看到特朗普的单边主义,不可能给美国带来任何利益。

   笔者不想做个一个喜欢空想、爱说空话的人,但笔者至今认为,数百年的国际贸易告诉人们,只有自由贸易才能让世界经济获得发展。笔者这样的人拍安倍的马屁几乎无任何意义,但安倍此次下决心与欧盟签订EPA,不管他个人的初衷如何,EPA本身为建设新的国际经济秩序做了很好的铺垫。