日本与欧盟签订经济协定,迈出背叛特朗普的第一步?

打印

转变中日关系开始有了基础

   最近,有机会在一个很内部的小型讨论会上听日本外交官演讲。

   见日本外交官在台湾问题、和日本几乎没有任何关系的南海问题及和日本有着极为密切关系的东海问题上,摆出与中国势不两立的姿态,惊叹这位位居高位的外交官,是不是坐在了时间倒行的胶囊里,现在依旧身处1971年,浑然不知第二年就会与中国建交,还在以最强烈的态度反对中国参加联合国的氛围中。

   反复看了手上戴的电子表,确认了现在是2018年7月。但真的感觉日本的外交官,尤其是从事政治方面外交的官员,他们依旧停留在1971年的时间段上。

   日本与中国,或者说安倍内阁在与中国的关系上,并未出现中国媒体期待的那种转变,但转变也许正在形成。在对美关系上,中日不可能建立统一战线,但目标又非常一致。中日都反对单边主义,强调自由贸易的重要性。这至少让中日一定程度有了共同语言,不管日本方面是否愿意调整对华策略,这种共同的目标,让中日外交最后能在部分领域有合作的基础。

   对于2018年下半年,可以预见的几个将要发生的事是:

   ·7月21日到22日的G20,出现G19+1的情况。这看上去是G7的一个翻版,但比G7又大出了许多。

   ·9月21日前后,安倍参加自民党总裁选举,相当顺利地第三次当选为党的总裁,自民党总裁无限期连选连任的舆论在党内将更加发扬光大,安倍开始想象自己第四次当选、第五次当选。

   ·2018年年底,如果一切正常的话,日本首相应该来中国正式访问,中日经济界在北京召开千人大会,探讨两国合作的具体项目。特别是11月的上海进口产品博览会,日本高层直接去参会,更能让两国舆论沸腾。

   从事政治工作的日本外交官,可能很不愿意看到这些,他们更愿意在台湾问题、东海南海问题上炒作中国威胁,这不该是外交官个人的意志,该和日本国家政策有着紧密的关联,但中日关系的改善却已经成为大势。

   日本自愿或者不自愿成为牵制美国的一份子之后,这个大势尤为变得明显了起来。

   2018年7月19日 观察者网

   http://user.guancha.cn/main/content?id=26845

1 2 3