日媒为什么越来越关注中国经济

打印

   从东京火车站出来往右走,过了马路就是日本著名的书店"丸善"。这里有日本出版的几乎所有新书,也出售不少关于中国的书和杂志。

   以前,日本报道中国的书籍和期刊,很大一部分是渲染"中国威胁论"和其他唱衰中国的论调,客观研究中国发展进步的不多。但是,近期去东京时再访丸善,发现情况已经发生了不小变化。

20180719-2.jpg

   在店里,首先映入眼帘的,是2018年7月7日出版的最新一期日本杂志《钻石周刊》,封面文章就是《在日本的中国人》。文章详尽报道了在日华人的学习和工作现况,也谈到了中日两国的文化差异给他们带来的烦恼,总体来说比较客观真实。

   我注意到的另一个明显变化,是日本的报纸、杂志和电视等媒体对于中国经济的报道显著增多,版面越来越大,内容越来越"与时俱进"。

   过去,关于中国经济的消息在日本报纸的经济版上,大概也就是豆腐干大小的一块,而且多半是比较负面的消息。现在,中国经济相关报道常常能占到四分之一的版面,阿里巴巴、腾讯、比亚迪、宁德时代等中国"明星企业"的名字,也经常性地出现在日本媒体上。

   要知道,就在两三年前,日本媒体关于中国经济的报道还是以耸人听闻的"中国经济崩溃论"为主要内容。现在的情况,可以说是非常不同了。

   东京一家日报的编委告诉我:"我们的经济报道已经从以东南亚为重心,改为更加重视中国;从以中国的政治外交为主要关注点, 转向更注重中国经济的相关分析,尤其是中国企业的发展动态。"

   在关于中国经济的报道中,日本媒体最关注的又是哪些方面呢?东京这家日报的朋友告诉我,对大多数日本读者来说,阿里巴巴式企业的横空出世,已经超出想象,更没有想到的是,共享经济和电动汽车这样"酷"的行业也在中国发展得如火如荼。

   作为中国创新中心的深圳和北京中关村的动向,也是日本人非常关注的。

   "除此以外,互联网行业的最新进展、日本企业在中国的经商状况、跨国公司与中国市场的互动等,也是日本读者关心的话题。这对我们的报道提出了新的要求,我们正在往这些方向作出调整",编委先生告诉我。

   可以看到,随着中国经济的转型、升级和创新式发展,日本对中国经济的报道,已经越发贴近中国现状,一心期待"中国崩溃"的虚空"唱衰论",已经越来越没有市场。这是一个非常积极的变化。

   瞭望东方周刊 2018-07-18

   http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/#/share/3925412?channel=weixin