桐岛罗兰:"还在讲血统主义""放弃岛国根性吧" 对网络上恶评板大阪直美提出质疑

打印

   日前举行的美国网球公开赛中,大阪直美运动员(20岁)代表日本首次获胜,创造了历史。大阪直美的世界排名也飙升至第19位,获得了国内外一致好评。

   然而,不少日本网友却留言质疑大阪直美的出身问题,摄影师桐岛罗兰(50岁)叫板网络恶评,"希望大家赶紧脱离岛国根性吧。"

Carine06撮影(WikimediaCommonsより)
Carine06撮影(WikimediaCommonsより)

"已经21世纪了吧?大家赶紧脱离岛国根性吧"

   大阪直美出生在日本大阪。母亲是日本人,父亲是美裔海地人,3岁时移居美国,现在以佛罗里达为主要居住地,参加各类赛事。

   大阪直美拥有日本和美国双重国籍,此前已明确表示,2020年东京奥运会时,自己将"代表日本"出战。

   "果然看到推特上有人吐槽'大阪直美不是日本人。''看起来不像日本人啊。'"

   2018年9月9日,大阪直美创造了日本首个网球四大满贯(澳大利亚网球公开赛、温布尔登网球公开赛、法国网球公开赛、美国网球公开赛)记录,桐岛罗兰在推特上发表了上述推文。大阪直美获胜后,部分日本网友开始发表各种歧视其出身的言论。

   桐岛本人也是混血儿,母亲是日本人,父亲是苏格兰人。桐岛列举了法国队的例子,"将近半数的运动员都是外来移民后代和混血儿。"然而"日本具然还有人鼓吹血统主义,真是令人吃惊。已经21世纪啦,大家赶紧摆脱岛国根性吧。"

   截止到9月10日发稿时,推文已经获得22000个赞,很多网友表示感同身受。

大阪直美打破了"日本人的陈规旧套"

   导演想田和弘(48岁)表示,随着大阪直美的活跃,这种歧视的观点会逐渐减少。9月9日,想田发表了以下推文。

   "大阪直美是美裔海地人与日本人的混血儿,拥有日本、美国双重国籍。尽管出生在日本,但是她长在美国,接受的也是美国教育和美式训练。大阪直美作为日本运动员参加比赛,打破了国内外对'日本人'的固有印象,可以说是打破常规的特殊存在。"