能源及环保新商机,让中日企业探讨新商业模式

打印

旧家电回收的商业模式,中日不同

   中日两国都对旧家电的回收有着严格的法律规定。在日本我们看到是消费者支付家电处理费用,地方政府负责回收,企业进行拆分后,拆分得到的金属等原料的销售利益归企业。这样的商业模式,让企业能稳定地赚取利润,日本的旧家电的回收再利用也做得比较完美。

   中国的旧家电在很长一段时间是需要回收者向消费者支付一定费用后,才能获取。政府对旧家电的再利用有一定的行政补贴,但各地方的补贴金额不一样,不能保证今后一直提供补贴。结果造成政府方面出资建成的再利用工厂,因为没有从消费者手中购买家电的相关费用而开工不足,而购买家电进行拆分的小作坊,把能卖钱的部分拿走后,留下了严重的环境问题。

   像日本地方政府那样有组织地回收旧家电,然后交给企业进行再处理,这需要中日政府之间、企业之间建立新的合作模式。目前我们还看不到这方面的合作,而中国的旧家电回收再利用问题今后则会愈发紧迫。