能源及环保新商机,让中日企业探讨新商业模式

打印

中日企业合作的新模式

   光软件研究所(北京)有限公司的光伏电站维护巡检服务,很快受到了中国企业的关注。2018年3月22日,北京中科利丰科技有限公司(中科利丰)与该研究所联合对外发布成立"可再生能源人工智能联合实验室",开启跨境孵化和国际化跨界合作新阶段。

   其商业模式是这样构建的:

   在中关村管委会和海淀区政府的支持下,理光软件研究所(北京)有限公司在2016年1月,与中关村大河资本跨界合作,共同成立大河理光创新加速器,致力于提升跨国企业科技成果产业化转化效率,为创业公司开放大企业服务平台,提供跨境孵化和跨界合作等服务。

   在过去的两年多时间里,通过这种合作机制,成功孵化出一批中关村创业企业,中科利丰就是这些企业中的一个典型代表。

   成长壮大后的中科利丰反过来强化与研究所的合作,2018年3月与理光软件研究所成立了联合实验室,在机器人巡检、风力发电的检测检修、工业VR/AR应用方面进行方向性研究及相关产品的研发。其投入技术研发的费用,在2018年到2021年的三年时间内将超过3千万元。大河资本和蓝马资本以直接投资的形式,参与到中科利丰的实际运营。同时,中科利丰也获得了北京市政府的相关政策支持。

   中科利丰和理光软件研究所将利用联合实验室的平台,探索更广泛更深入的合作。与中国企业合作开拓新市场,理光与中科利丰为日本先进技术在中国落地、转化和跨行业使用,创立了一个新思路、新模式。

   人民中国微信 2018年9月10日

1 2 3