去秦皇岛观看"三菱友谊杯"残疾人足球争霸赛

打印

   2018年9月15日-16日,去秦皇岛观看了"三菱友谊杯"残疾人足球争霸赛。

   该赛事由三菱集团等11家在华日企与中国残疾人福利基金会、中国残疾人体育运动管理中心共同主办,国家体育总局秦皇岛训练基地承办,中国特奥委员会、中国聋人体育协会、中国足球协会、日本国驻华大使馆以及中国日本友好协会提供支持。笔者观看的是"三菱友谊杯"为第四届残疾人足球争霸赛年终总决赛,地点在国家体育总局秦皇岛训练基地。

20180918091327.jpg

   作为一项专门面向基层残疾人的民间性群体比赛,至今已连续举办四届。今年,通过在北京、上海、辽宁、青岛、四川、青海等地组织区域选拔,共有来自10个省市的16支基层残疾人足球队伍近200名残疾人足球爱好者参加总决赛,他们将在为期4天的比赛中,分别角逐出聋人男子、聋人女子和特奥融合组三个别的新一届残疾人民间足球冠军队伍。比赛期间,赛事组委会还特别邀请到日本、韩国两只聋人女子足球队来华,与我国基层聋人女子足球队进行对抗比赛、足球运动推广和技战术教学经验分享等活动,借此进一步促进残疾人足球运动的国际合作及民间交流。

   本项赛事由中国残疾人福利基金会、中国残疾人体育运动管理中心、三菱集团等多家在华企业共同发起,旨在探索通过社会化残疾人体育赛事运作模式,为基层残疾人体育健身爱好者参与体育比赛,激发残疾人康复健身热情,搭建平台、创造机会,继而带动提升残疾人体育康复健身的参与率和获得感。

   通过持续办赛,该项比赛已逐步成为涵盖不同残疾类别、重点面向基层社区和学校、分级举办、辐射全国的一项残疾人群众性品牌赛事,得到了基层残疾人足球爱好者的积极评价和广泛参与。据统计,包括区域预选赛和总决赛两个阶段在内,共有近60支基层残疾人足球队,600余名残疾人足球爱好者参与了本届赛事。

   三菱商事中国区副总代表河合耕作先生对笔者说:"三菱集团今后也将持续赞助残疾人的相关体育运动,促进日本与中国及世界其他国家残疾人的交流。"能在连续四年赞助残疾人赛事后,表示整个三菱集团会继续从事相关的社会贡献活动,实在难能可贵。