观察日本式"智能制造"

打印

   2018年9月19日至23日在上海举办的第20届中国国际工业博览会(简称"上海工博会"),是一场全球性的"智能制造"盛会。

   传统制造业强国日本近年来因应潮流,着力发展"智能制造"。这次逛上海工博会,发现日本企业展台前的各国观众特别多,洽谈间的运转率也非常高,几十年前那种"向日本企业学习"的氛围似乎又回来了。

20181010.jpg

   细看日本企业的智能制造展台,一个明显的感觉是,"智能"已经深度渗透进了"日本制造"。比如传感器的使用非常普及----日本企业几乎在生产过程的每个工序都安装了传感器,从控制室的显示屏上就能即时掌握数据,整个制造过程一目了然。

   在使用自动化和机器人的生产环节,日本企业则运用领先的监控技术,跟踪生产流程。这时候,显示屏上的主角不再是各种数字,而是不同的颜色,比如正常运行的部分显示为蓝色,出现异常情况后便变为红色。

   一旦出现故障,系统还会对故障发生原因作出一个基本判断----比如是温度异常,还是零部件供应出现意外?相关责任人员去现场解决问题之前,就已经对故障有了大致的了解,效率也随之提高。

   日本企业的"智能制造",还体现在一种"逆向思维",即通过机器来规范人的操作。比如系统会观察工位上某位操作员组装的某个构件是否符合规定,如果不合规就给出提醒。如此一来,就可以保证产品组装技术水平的一致性,节省了后续质检的人力和时间。

   日本企业的另一个亮点,是倡导"智能物流"。除了以人工智能手段提升物流效率以外,他们还把"库存"的概念进行了巧妙的"心理偷换"。

   在日本式的新"库存"概念里,从企业付讫零部件购买款项、对方工厂出货之后,到企业完成组装发货之前,这些零部件都算作"库存"。由于库存的时间被人为"延长",数量随之增加,企业就更有动力以最快的方式完成运输、组装和出货,以提升效率、最大化利润。

   自不必说的是,日本企业在机器人开发上一直处于领先地位。在三菱电机等很多日本企业的展位,一种新型"协同机器人"被放在了特别显眼的位置,它已经可以取代人工,从事一部分繁杂和重复的制造工作。

   与此同时,日本企业均充分意识到中国市场的巨大潜力。日立公司的畑中长则告诉我:"中国企业的制造量更大,产生的数据更多,对智能制造的需求也更广泛,我们希望和中国企业一同推进智能制造。"

   他把这种合作称为"协创"。这或许会成为智能制造时代,中日交流的全新领域。

   《瞭望东方周刊》2018年10月11日