安倍来中国谈货币互换、AI交流及第三国合作,中日经济关系升温

打印

   【文/观察者网专栏作者 陈言】 日本媒体在2018年8月报道说,安倍晋三首相将于10月23日访华,但实际上是25日来北京。 有一件让外交家在安倍访华问题上举棋不定的事:10月23日是明治改元150年的日子,这天日本会举行相关的纪念仪式。

   如果看50年前的1968年的情况,那次纪念会有1万人参加,当时的首相是山口县选区选举出来的佐藤荣作。明治维新是以山口县人(当时称作长州人)为中心推进的,明治初期的首相、重臣大都出自山口县。山口县选出的议员佐藤荣作出任首相,在明治维新100年时当然要大办特办纪念仪式了。

   等明治维新150年时,同样是山口县选区选出的议员出任首相。从安倍在自己的选区对选民发表的演讲看,那种山口县人独特的政治感觉、自豪精神,该让这次纪念仪式办得比50年前那场要更为隆重才是。

   明治维新后,日本走过了150年。如果看前75年,那该是1868年到1943年期间。这是日本国内推进工业化,对外通过掠夺他国财富获取工业化资本的时期。1943年以后,日本的对外侵略开始严重受阻,并在1945年宣布投降,走入第二本阶段,也就是和平发展的阶段。

   安倍在明治维新150年的时候,到底用哪些语言来回顾及评论维新后的前半段历史,这让日本周边国家十分担心。以安倍的特点,该要大大赞美明治维新的,真的那么做了,之后去周边国家访问,还能顺利吗?这实在让人不知如何是好。

150ne.jpg

一个很小规模的纪念仪式

   日本宫内厅回答记者采访时说,"首相官邸并未发出邀请。"给安倍政府留足了面子。其实做媒体的人大都知道,早在准备相关纪念活动的时候,宫内厅已悄悄向政府提出天皇不参加仪式的意愿。如果说昭和天皇至少看到战争给日本带来了巨大财富,那么平成天皇在自己还很小的时候,接触的是美国军机对东京的地毯式狂轰乱炸,对战争的记忆更多的是痛苦,他深知战后和平给日本带来的巨大利益要比战争高出不知多少倍。

   "明治时期的人们靠勇气与英明决断,靠不断的努力和奋斗,面向世界敞开巨大的胸怀,打开了新时代的大门。"安倍在仪式上说到这里时,会场上响起了赞同的掌声。

   对明治维新的赞美,大致就是这个程度,让日本国内对这次的纪念仪式,没有表示出更多的担心来。 在举行仪式的宪政纪念馆附近,大约有40人游行,举着"赞美,No!"的标语牌来表达他们的心情。电视、报纸没有太多地渲染明治维新的 "伟大",对纪念仪式的报道只用了很小的篇幅。

   23日,日本周边国家的外交家、国际问题专家看到这里,该能感悟日本在安倍首相出访前在历史问题上的应对态度,也能对日本放下心来。