安倍来中国谈货币互换、AI交流及第三国合作,中日经济关系升温

打印

谈经济是安倍访华的重点

   在访华前,中日各做了积极的准备,毕竟是日本首相在相隔7年之后首次正式访华。7年来中国发生了巨大的变化,中日关系也有了极大的改变,两国首脑只能在参加国际会议的时候,进行几分钟到二十几分钟的交流,这与世界第二经济大国和第三经济大国的地位很不相称。

   解决中日之间存在的问题,今天也还是要从经济着手。

   对于本次安倍访华,中日在经济层面已经做了三个方面的铺垫。

   首先是前所未有的中日企业论坛将在10月25日、26日两天举行。

   从日本方面向笔者透露的消息看,中日双方各有500人将参加这次论坛。地点在人民大会堂,主要的交流领域有:交通物流、能源环境、产业升级及金融支援、地方开发。日本的商社、工程公司、钢铁重工、汽车、电力、燃气、IT、机器人、住宅建设、观光等方面的企业踊跃报名,将在交流会上与中国企业签订大量订单。"中日首脑将在开会时来会场致辞。"日方秘书处的相关人员对笔者说。

   其次,中日之间将签署众多相关文件,在制度方面保证两国经济交往的顺利进行。

   相关文件有中日货币互换协定。众所周知,2013年中日货币互换协定已经失效,之后两国的贸易往来并未明显减少,但金融方面的保证,或者说在金融市场的进一步开拓上,因为没有延续相关协定,中日之间的交流不是很顺畅。此次安倍访华,中日将重新签订两国货币互换协定。

   日本媒体报道说,新的货币交换协定将在金额上从3000亿日元(约30亿美元)扩展到30万亿日元(约300亿美元)规模,一下子扩大了10倍。如果是300亿美元的话,大致相当于中日贸易额(3000亿美元)的十分之一,能为中日的贸易往来提供巨大的金融支援。

   中日海上救助协定也有望签署。中日之间存在领海问题,海上救助一直难以签订,一个比较大的原因在于彼此的信任还没有达到一定的程度。安倍此次访华,则很有可能签订中日间的海上搜索救助协定(SAR协定)。

   第三,在其他方面,从日本那里透露的消息看,中日将在人工智能(AI)领域加强合作。

   日本是IT设备、相关技术的大国,但在AI、大数据的使用、物联网(IoT)的具体运用上,渐渐地和中国拉开了距离。中国的手机支付、工业生产等产生大量数据,有着数据方面的优势。日本开始重新评估中国的现状,愿意与中国在AI方面合作。