安倍来中国谈货币互换、AI交流及第三国合作,中日经济关系升温

打印

依然存在的中日分歧

   在中日经济交流将持续升温的时候,中日间的分歧依旧存在。

   笔者从未听安倍首相谈牵制中国,也未在安倍发表的文章中读到包围中国这样的内容。但是每天阅读日本报纸时,看到日本媒体对安倍出访欧洲、澳大利亚,所到之处唯一目的便是建设孤立中国的包围圈,牵制中国似乎是安倍出访的重要目的。

   比如,2018年10月15日,《日本经济新闻》报道说,"安倍首相访问法国,强化军事合作,访欧是为了牵制中国"。该报对如何从军事上与欧洲国家共同牵制中国,做了详细的采访报道。

   再比如,10月18日的《日本经济新闻》,特别强调了日本与中国在潜艇方面的激烈竞争。此前的9月17日,《朝日新闻》独家报道了日本潜艇在南海的活动情况,之后安倍在见记者时也公开表示,几年来日本潜艇一直在南海活动。军事上牵制中国的意图跃然纸上。

   中日要实现政治、外交,甚至军事方面的互信,一个较大的前提是能够相互正式访问,至少能够互通信息,杜绝不必要的误解,更不去制造误解。

   李克强总理访日后,现在安倍晋三首相就要来中国访问了,中日间的沟通渠道变得畅通起来,两国关系也有了转好的新机遇。

   观察者网 2018年10月25日

   https://www.guancha.cn/chenyan3/2018_10_25_476795_s.shtml

1 2 3