安倍来中国谈货币互换、AI交流及第三国合作,中日经济关系升温

打印

   【文/观察者网专栏作者 陈言】 日本媒体在2018年8月报道说,安倍晋三首相将于10月23日访华,但实际上是25日来北京。 有一件让外交家在安倍访华问题上举棋不定的事:10月23日是明治改元150年的日子,这天日本会举行相关的纪念仪式。

   如果看50年前的1968年的情况,那次纪念会有1万人参加,当时的首相是山口县选区选举出来的佐藤荣作。明治维新是以山口县人(当时称作长州人)为中心推进的,明治初期的首相、重臣大都出自山口县。山口县选出的议员佐藤荣作出任首相,在明治维新100年时当然要大办特办纪念仪式了。

   等明治维新150年时,同样是山口县选区选出的议员出任首相。从安倍在自己的选区对选民发表的演讲看,那种山口县人独特的政治感觉、自豪精神,该让这次纪念仪式办得比50年前那场要更为隆重才是。

   明治维新后,日本走过了150年。如果看前75年,那该是1868年到1943年期间。这是日本国内推进工业化,对外通过掠夺他国财富获取工业化资本的时期。1943年以后,日本的对外侵略开始严重受阻,并在1945年宣布投降,走入第二本阶段,也就是和平发展的阶段。

   安倍在明治维新150年的时候,到底用哪些语言来回顾及评论维新后的前半段历史,这让日本周边国家十分担心。以安倍的特点,该要大大赞美明治维新的,真的那么做了,之后去周边国家访问,还能顺利吗?这实在让人不知如何是好。

150ne.jpg

一个很小规模的纪念仪式

   日本宫内厅回答记者采访时说,"首相官邸并未发出邀请。"给安倍政府留足了面子。其实做媒体的人大都知道,早在准备相关纪念活动的时候,宫内厅已悄悄向政府提出天皇不参加仪式的意愿。如果说昭和天皇至少看到战争给日本带来了巨大财富,那么平成天皇在自己还很小的时候,接触的是美国军机对东京的地毯式狂轰乱炸,对战争的记忆更多的是痛苦,他深知战后和平给日本带来的巨大利益要比战争高出不知多少倍。

   "明治时期的人们靠勇气与英明决断,靠不断的努力和奋斗,面向世界敞开巨大的胸怀,打开了新时代的大门。"安倍在仪式上说到这里时,会场上响起了赞同的掌声。

   对明治维新的赞美,大致就是这个程度,让日本国内对这次的纪念仪式,没有表示出更多的担心来。 在举行仪式的宪政纪念馆附近,大约有40人游行,举着"赞美,No!"的标语牌来表达他们的心情。电视、报纸没有太多地渲染明治维新的 "伟大",对纪念仪式的报道只用了很小的篇幅。

   23日,日本周边国家的外交家、国际问题专家看到这里,该能感悟日本在安倍首相出访前在历史问题上的应对态度,也能对日本放下心来。

谈经济是安倍访华的重点

   在访华前,中日各做了积极的准备,毕竟是日本首相在相隔7年之后首次正式访华。7年来中国发生了巨大的变化,中日关系也有了极大的改变,两国首脑只能在参加国际会议的时候,进行几分钟到二十几分钟的交流,这与世界第二经济大国和第三经济大国的地位很不相称。

   解决中日之间存在的问题,今天也还是要从经济着手。

   对于本次安倍访华,中日在经济层面已经做了三个方面的铺垫。

   首先是前所未有的中日企业论坛将在10月25日、26日两天举行。

   从日本方面向笔者透露的消息看,中日双方各有500人将参加这次论坛。地点在人民大会堂,主要的交流领域有:交通物流、能源环境、产业升级及金融支援、地方开发。日本的商社、工程公司、钢铁重工、汽车、电力、燃气、IT、机器人、住宅建设、观光等方面的企业踊跃报名,将在交流会上与中国企业签订大量订单。"中日首脑将在开会时来会场致辞。"日方秘书处的相关人员对笔者说。

   其次,中日之间将签署众多相关文件,在制度方面保证两国经济交往的顺利进行。

   相关文件有中日货币互换协定。众所周知,2013年中日货币互换协定已经失效,之后两国的贸易往来并未明显减少,但金融方面的保证,或者说在金融市场的进一步开拓上,因为没有延续相关协定,中日之间的交流不是很顺畅。此次安倍访华,中日将重新签订两国货币互换协定。

   日本媒体报道说,新的货币交换协定将在金额上从3000亿日元(约30亿美元)扩展到30万亿日元(约300亿美元)规模,一下子扩大了10倍。如果是300亿美元的话,大致相当于中日贸易额(3000亿美元)的十分之一,能为中日的贸易往来提供巨大的金融支援。

   中日海上救助协定也有望签署。中日之间存在领海问题,海上救助一直难以签订,一个比较大的原因在于彼此的信任还没有达到一定的程度。安倍此次访华,则很有可能签订中日间的海上搜索救助协定(SAR协定)。

   第三,在其他方面,从日本那里透露的消息看,中日将在人工智能(AI)领域加强合作。

   日本是IT设备、相关技术的大国,但在AI、大数据的使用、物联网(IoT)的具体运用上,渐渐地和中国拉开了距离。中国的手机支付、工业生产等产生大量数据,有着数据方面的优势。日本开始重新评估中国的现状,愿意与中国在AI方面合作。

依然存在的中日分歧

   在中日经济交流将持续升温的时候,中日间的分歧依旧存在。

   笔者从未听安倍首相谈牵制中国,也未在安倍发表的文章中读到包围中国这样的内容。但是每天阅读日本报纸时,看到日本媒体对安倍出访欧洲、澳大利亚,所到之处唯一目的便是建设孤立中国的包围圈,牵制中国似乎是安倍出访的重要目的。

   比如,2018年10月15日,《日本经济新闻》报道说,"安倍首相访问法国,强化军事合作,访欧是为了牵制中国"。该报对如何从军事上与欧洲国家共同牵制中国,做了详细的采访报道。

   再比如,10月18日的《日本经济新闻》,特别强调了日本与中国在潜艇方面的激烈竞争。此前的9月17日,《朝日新闻》独家报道了日本潜艇在南海的活动情况,之后安倍在见记者时也公开表示,几年来日本潜艇一直在南海活动。军事上牵制中国的意图跃然纸上。

   中日要实现政治、外交,甚至军事方面的互信,一个较大的前提是能够相互正式访问,至少能够互通信息,杜绝不必要的误解,更不去制造误解。

   李克强总理访日后,现在安倍晋三首相就要来中国访问了,中日间的沟通渠道变得畅通起来,两国关系也有了转好的新机遇。

   观察者网 2018年10月25日

   https://www.guancha.cn/chenyan3/2018_10_25_476795_s.shtml