义乌突破地理限制,把小商品做强做大

打印

   去义乌采访了第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会

   上次是2004年去的义乌,相隔14年再度到那里,除了市内流淌的大陈江以外,其他就几乎没有什么记忆了。这里距离杭州150公里,去宁波也不到200公里,离台州、温州同样很近。从地理上看,义乌不靠海,没有任何地缘优势,但这里却成了中国、世界最大的小商品集散地。

1026-1.JPG

   听义乌官员介绍时,他们讲到一位高位领导看了义乌后说出的三个感叹词:莫名其妙、无中生有、点石成金。这三个词已经说得很好,再找其他词来形容来到义乌后的感觉,恐怕很难找到其他词汇了。

   借势发展义乌工商业,大概是这里的最大特点。比如这里本地户籍人口80万,登记在册外来建设者143.7万人。义乌的外来势力不仅包括外省人,更有大量的外国人。有了外来势力在这里投资建厂,帮这里将小商品卖到中国内外,义乌自然能发展。2017年,义乌市实现地区生产总值1158亿元,同比增长7.5%,比全国平均高出不少。

   义乌小商品市场经营面积640余万平方米,经营商位7.5万个,汇集180多万种商品。在中美贸易出现巨大困难的时候,笔者看到来这里的外国人,更多的是中东国家、东南亚国家的商人,满大街的中东料理店,每家都相当的红火,说明这里商业贸易做得不错。

   海路,义乌的小商品可以通过宁波发往全世界,陆路则有全球最长的"义新欧"国际班列。当然义新欧班列目前还没有盈利,靠国家的补贴来维持经营,但总的感觉是义乌四通八达的交通,能让这里的小商品走向中国内外。一旦有了如此强大的物流能力,必定能吸引全中国的厂商来这里从事小商品的生产与批发。有了义乌,中国再出一个小商品集散地也就很难了。

   现在义乌电子商务蓬勃发展,注册地在义乌的账户数就超过25万家,内贸网商密度位居全中国第一,外贸网商密度仅次于深圳位居全中国第二,邮政和快递量位居全中国各大中城市第五。每年到义乌采购的境外客商超过50万人次,有100多个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌,商品出口到世界210多个国家和地区。

   义乌的小商品现在愈发有了发展的态势。

   知日大咖 2018年10月25日