安倍访华:中日关系从竞争走向合作

打印

   日本媒体在过去7年时间里,特别是2012年12月安倍晋三成为日本首相以后,所描述的其对华外交,使用最多的一个词便是"牵制中国"。不论安倍走到哪个国家,也不论安倍是否说了和中国有关的话,日本媒体一概解释为安倍首相的用意在于牵制中国。

   有一个结果是人们能够看得很清楚的。韩国的经济规模相当于日本的三分之一,但韩国与中国的贸易额为一年2800亿美元,而日本与中国的贸易勉强维持在3000亿美元的程度上。过去7年应该是中国经济发展不断提升并走向成熟的7年,但日本一味地牵制中国,非但没有阻碍中国的发展,反而让日本经济没有顺畅地搭上中国经济发展的快车。

   安倍来到中国后,向中国方面表达的第一个意愿是,让两国关系"从竞争走向协调"。这是日方要彻底改变中日关系的重要信号。

20181030.JPG

   有了从竞争转向协调的意愿,人们看到了中日经济交往在今后走向正常的希望。

   安倍访华期间,26日中日企业在发电站的建设、下一代汽车的开发、氢气及液化天然气等能源上签署了一系列的备忘录,协调的范围非常的宽阔。其中,野村证券持股公司与中国投资基金共建的基金,其规模在1000亿日元(约10亿美元)以上,不仅中日之间有较多的投资项目,还有在第三国展开合作,如中日在泰国共同开发智慧城市等。

   在人工智能方面,中日创新领域的交流开始正式进入讨论范围,中日决定设立"中日技术革新合作对话"。中日在货币交换方面,也相隔5年重新进行了探讨,规模应该比2013年中断的要高出10倍以上,从那时的3000万美元,一下子增加到3亿到4亿美元。 笔者注意到,过去德国总理默克尔来华,往往能够和中国签订100亿美元左右的项目备忘录,安倍此次访华,从26日的备忘录情况看,金额在180亿美元上下,比德国高出了将近1倍,比较符合日本的经济规模。默克尔在过去7年到8年时间里,几乎每年来中国,每年和中国签规模巨大的合作项目。日本在过去7年里,过分强调牵制中国,失去了大量的商业合作机会。安倍是否会在今后每年来中国正式访问,真正实现他表述的让日中关系从竞争走向协调,还有待观察。

   一方面,中日两国都坚持自由贸易原则,与特朗普强调"美国优先"有着巨大的不同。中日在"一带一路"沿线上,有众多的合作机会。中国有投资的资本及技术,有大量人力资源;日本有项目管理的经验,有与当地合作的成功模式。中日能在"一带一路",换句话说在第三方国家有合作的巨大机会。在国内,中日两国共同面临着老龄化等问题,中日走向协调应是必由之路。

   另一方面,日本近年来在东海、南海及台湾问题上牵制中国的动作频繁,通过印太战略包围中国,这也是日本媒体反复报道的内容。

   竞争与协调,中日之间到底是竞争(牵制中国)为主,还是协调(在中日之间,第三方国家实现全面合作)为重,安倍27日回日本后,我们拭目以待。

   人民中国微信公众号 2018年10月29日