"北海道复兴"左右安倍经济学、如何从游客减少的困境中脱身?

打印

   日前,日本观光厅发表了2018年9月的访日游客数据,与去年同期相比,9月的访日人数减少了5.3%,仅为215万9600人,自2013年1月以来,首次出现负增长态势。受21号台风的影响,关西国际机场9月以来大幅削减航班;而北海道地震后,大量游客取消行程,直接导致游客减少。

   安倍经济学主张"观光立国"战略,吸引游客赴日旅游,努力增加国内消费。现阶段安倍经济学唯一顺利 发展的政策却因为自然灾害而急转直下,这种减少究竟只是"昙花一现",还是会长期持续呢?

外国人对去北海道观光很有兴趣(参考用图片)
外国人对去北海道观光很有兴趣(参考用图片)

大阪、北海道均为热门观光城市

   最近一次的游客负增长(前年同期相比)出现在2013年1月,也是东日本大地震和福岛核泄漏事故发生的时期。从本次人数的减少可以看出,外国游客对日本的灾害事故较为敏感。

   受21号台风的影响,关西机场停航3天,直接导致9月游客人数锐减;此后不断削减航班,经由关西机场入境的访日游客同比减少了40%,这是此次游客减少的最大原因。而北海道大地震后,新千岁机场被迫关闭2天,全境停水停电,经由新千岁机场入境的访日游客减少了25%。日本各都道府县的游客排行榜上,大阪仅次于东京,位居第2位,北海道排名第3,两地都是热门旅游圣地,关西机场和新千岁机场的临时封闭产生的影响也远超想象。

   从国家和地区来看,亚洲邻国地区的游客数量减少十分明显。香港同比减少23.8%,韩国减少13.9%,台湾5.4%,中国3.8%。这些都是访日游客集中的国家和地区,受影响也更大。欧美主要国家中,除英国减少0.8%外,其他15国访日人数反而创造了9月最高记录,意大利更是增加了20.6%,冷热差别分明。与欧美诸国相比,中韩等亚洲邻邦"对地震更加敏感,不少人因为北海道地区的停电事件而感到不安。"观光厅干部说。