"北海道复兴"左右安倍经济学、如何从游客减少的困境中脱身?

打印

影响最长可以持续到明年春季?

   因为台风紧急关闭后,关西机场已于9月21日正式恢复通航,但目前最大的问题是,10月灾后,北海道地震的影响可能仍然无法消除。

   2013年,以中国为中心,安倍内阁全面放宽了签证审查条件,当年访日游客人数迅速突破1000万大关。此后,访日人数以每年400万以上的速度快速增长,2016年已经突破2000万人,预计2018年将达到3000万人。截止到2018年9月,全年游客人数已经达到2346万人。2020年,东京即将召开奥运会和残奥会,预计当年游客人数将高达4000万。当然,上述目标能否实现,还取决于今年10月之后游客的恢复情况。

   2018年10月开始,日本政府对北海道地区的游客实施住宿补贴活动,每晚住宿最多可以减免2万日元(按2018年10月的汇率计算,约为1230元),总投入高达81亿日元。受西日本暴雨和北海道地震的影响,日本政府已经通过决议,拨款9400亿日元用于灾区的复兴修缮;另一方面,引发全道长期停电的北海道电力公司还没有提出改善措施。这些举措能否完全消除中韩游客的不安,目前还不明朗。

   2018年9月16日,日本观光厅长官田端浩在记者会见中表示:"灾后,关西地区已经逐渐恢复,但是北海道地震的影响还将持续一段时间。尽管未来前景并不明朗,但是为了实现2020年4000万游客的目标,我们一定会竭尽全力,吸引更多游客"。日本旅游专家认为,"按照过去的灾后经验来看,地震对北海道游客的影响至少会持续到今年年底,甚至可能延续到明年春天",透露出业界的担心和不安。

1 2