松下的百年及为下一个百年所做的铺垫----松下百年纪念活动侧记

打印

   2018年对于Panasonic(松下电器)公司来说,一个重要的活动便是纪念公司成立100周年。

   笔者也在2018年多次参加了松下公司组织的相关活动。

   先是4月12日在北京世贸天阶有一个对话会,谈松下百年是如何走过来的,对中国企业来说,有哪些值得借鉴的内容。接着5月29日在北京雁西湖松下电器(中国)举办了相关的纪念活动。

   10月29日笔者和中国主要媒体的记者赴日,30日旁听了在东京举办的纪念演讲会。

   今年至少两次直接听总裁津贺一宏谈松下过去的百年及对未来的展望。

一家企业经营百年实属不易

20181119.JPG

   日本有很多百年企业,但能在百年后接着走下去时,大都遭遇了极为严重的危机,似乎在百年到来前后,不脱一层皮就很走下去。

   我们知道,同样的百年企业,创业于1910年的日立制作所,在2009年忽然发生了7000亿日元的赤字,日立后来度过这个难关真的脱了一层皮。

   东芝就大不一样了。创建于1904年的东芝,虽然也遭遇过相当多的困难,但都没有因为核电投资的损失而造成的困难大。现在东芝已经卖了自己最赚钱的医疗事业、半导体事业,今后想恢复往日的辉煌,已经非常的艰难。

   至于1912年创业的夏普,早已经在其百年之年,委身于台湾鸿海公司。

   松下的境遇也非常艰难过。松下创建于1918年,当时22岁的松下幸之助和妻子、妻弟三人成立了公司,从生产电灯插座开始做起,一天天壮大了起来。但到了2011年和2012年,松下也连续出现了巨额经营赤字,是津贺总裁带领公司从艰难中走了出来。

   百年企业各有各的难处,不仅日本如此,美国通用汽车公司同样在创业百年之后不久,走上了破产再建之路。

   一家百年企业,能坚持百年经营,而且能接着发展下去,实在难能可贵。