松下的百年及为下一个百年所做的铺垫----松下百年纪念活动侧记

打印

百年松下发生的新变化

   2018年,不论在北京还是到东京,感觉松下在迎来百年之际,今后要接着走下去,就必须对现有体制进行改革,这几年松下在津贺一宏总裁的率领下,已经开始发生很大的变化。

   笔者认为最大的变化有三个: 第一,对雇佣制度进行了改革。

   日本企业通常采用终身雇佣制,企业一般不会裁人,但离开了企业的人也几乎没有机会再回到同一企业。现在松下开始打破过去的人事局限,不拘一格使用人才。

   比如在10月31日,我们听了"日本企业的复活"对谈。出来对谈的有三位,一位是松下互联解决方案公司总裁樋口泰行,其他两位分别是三得利持股公司总裁新浪刚史,及大学院大学理事长野田智义。

   出场的三人均与日本企业普通员工的经历有着巨大的不同。他们深受美国商业文化的影响,在美国读过书,熟悉美国的经营方式,分别用美国方式在日本做过很多的实验,而且总的来说效果不错。

   其中樋口泰行原本是松下公司的员工,跳槽后过了25年重新回到松下。用樋口自己的话来说,一个"叛变"过松下的人能回来,能委以重任,可见今天的松下发生了很大的变化。在松下内部还有冨山和彦、马场涉等人。

   新的人事制度从人的角度改变着今天的松下。

   第二,协创概念在今天的松下愈发受到了重视。

   这几年松下加大了在汽车零部件方面的投资。比如美国特斯拉的电动车"Model 3",其产量大致设定在30万台,松下是唯一为其提供动力电池的企业。与特斯拉的协创,让松下打开了一条新路。

   松下不仅仅在和特斯拉合作,在听津贺总裁30日演讲的时候,我们听到了该公司与海底捞等企业协创的情况。

   现今的日本企业已经非常的国际化,但日本企业的总裁、总经理肯加入中国企业家俱乐部吗?目前中国企业家俱乐部还只有松下一家日资企业。日本其他百年企业未参加,便是只有十几年、几年的企业也大都不肯参加。日本有日本的经营之道,和中国很不一样。但松下肯参加中国企业家俱乐部,敢为人先。

   和其他国家的协创,该能为松下开出一条新的发展之路来。

   第三,松下产品内容在发生了新的变化。

   松下依旧是生产各种产品的企业,感觉有比较大的变化是,过去可能生产单个的小插座,复杂一些的是冰箱、彩电,离信息社会更近一些的是电脑。

   未来的松下也依旧是生产型企业,但更多的该是生产和出行相关的产品,比如汽车零部件、电池、自动驾驶方面需要使用的监控设备。

   更大一些的便是提供整个工厂生产管理,整个社区安全保障系统。松下的生产在从个别小产品向集中最新技术的大型产品转变,在向提供生产及社会解决方案方向转变。

   在下一个百年到来之际,松下的变化该是为企业长久发展做了很好的铺垫。

   从2018年数次参加采访松下百年纪念活动,笔者在以上这些方面的感触很大,很深。

1 2