日本AI进化简史

打印

   近距离观察日本人工智能(AI,Artificial Intelligence的缩写)的应用和发展,感觉跟中国相比,既相似,也有其独到之处。

   几年前去日本时,第一次看到"AI电饭煲"这个说法,觉得很新鲜,就特意去问了下是什么意思。得到的答案是,有AI功能的电饭煲能够根据以往的数据,蒸出符合主人喜好的米饭。

   那个时候,AI在日本更多是一种"黑科技";最近两年,AI已经真切走进了日本寻常百姓的生活。

112.JPG

   一个最好的例子就是,人工智能音箱在日本开始流行。回到家,喊一嗓子,灯就打开了,窗帘就关上了,空调送来暖风,电视直接打开到常看的频道----这些以前在科幻片里看到的未来,就这么来了。

   更加直观的AI载体----机器人也在日本社会里越来越常见。

   不久前,我在位于东京大手町的三菱地所株式会社的公司大堂里,碰到了一位机器人引导员。这个红白两色的机器人,胸前有一颗小小红心闪动。你只需告诉它你约了谁,它就会很有礼貌地把你引导到相应的会议室,最后还会日本式地向你鞠一躬,感觉把人都萌"化"了。

   后来得知,这是日立公司研发的多语种机器人Emiew,它不但可以引导你去相应的位置,还可以用多种语言与你进行简单交流。除了写字楼,在机场、车站也可以用来指引外国游客。

   本制造业界的朋友则告诉我,AI对于整个制造业的思维方式,都产生了很大影响。

   比如,把AI导入生产流程后,通过现场传感器传回的实时视频可以出现在同一个控制平台上,生产因此变得"可视化"。一旦出现问题,因为"可视",解决问题就变得特别容易,也大大节省了时间。在这些日积月累的"大数据"的基础上,还可以研究出提高工作效率的新方法。

   最近一段时间,和日本商界和学界的专家谈到AI时,出现最多的一个词,是"深度学习"。

   2016年,AI围棋选手AlphaGo横空出世并战胜围棋世界冠军李世石,让人们对AI的"深度学习"能力有了刷新式的认识。

   这样的能力已经被开发成了企业和个人可以使用的"AI参谋"。我在日本一家大公司的"社会创新中心"里,就见到过这样的一台人机互动设备。

   比如在决定某个项目是否值得投资时,AI参谋能够在短时间内,从指定数据库中,迅速对媒体报道、调查报告等进行检索和分析,通过"解析课题--文章检索--判断价值取向--抽取典型文章--对全部数据进行综合分析后产生报告"的流程,为"主人"清晰呈现出"赞成"和"反对"两个方面的论据和数据,供决策参考。

   "深度学习"会是日本AI下一步大发展的领域,应该也是AI未来最重要的应用领域之一。

   瞭望东方周刊 2018-11-21