松下,还能再做100年吗?

打印

   今年是松下电器公司成立100年,不论是去日本的家电商店,还是采访松下的相关人员,一个感觉是松下虽然没有将家电的生产研发放在重要位置上,但也不会放弃家电,不会把全部精力转为向特斯拉提供电池、为其他汽车企业提供车载零部件。同样,目前还想不出松下会成为一家专门做智慧城市的企业。

   几年前,松下确实遭遇了巨大的危机,但从最近的营业报表看,销售额在提升(利润率则出现了下滑),但并非处于危机状态。公司的专务董事樋口泰行,一点不敢松懈,他依旧在强调危机。

   笔者去听了10月底的一个演讲会。樋口出来发言的时候,特意让人画了一张漫画:

   满身疮痍的日本号航船,行驶在充满巨大浮冰的海上,船头的两道特殊横线,让人隐约感到这该和泰坦尼克号差不多,而此时船尾已经进水。

IMG_3310.JPG

   不过,在各个房间中认真工作的员工们,依旧目不斜视地看着电脑屏幕,在拼命收集世界各地的信息,准备将船上货物运送到有人购买的地方,无人环顾周边的险恶状态。

   更讽刺的是,大副扶着穿着船长服装的老者,老者背着所有细软,在等救援直升机的到来,而救援梯子已经放了下来,船长该是有救了。估计大副也会跟着船长转乘直升机离开日本号

   在企业这艘大船将要沉没的时候,普通职员视若无睹,企业高管最先逃离危机现场,不负责任。这种现象,在日本经济失落的20多年里,樋口该是比任何人都看得多。

   他早年在松下工作,后来在苹果公司、惠普公司及微软公司做过日本现地法人的一把手,是个深刻了解美日两国企业的人。两年前他回到松下,担任了重要部门的负责人。

   现在日本企业比任何时候都更需要了解世界经济的走向,筛选能够获取利润的最佳地点,寻找最优秀的合作伙伴。美国过分强调"美国优先",让日本企业与美国企业能否顺利合作,成为很大疑问。

   和美国企业的合作,除了有政治上的不确定性,也有法律方面的种种风险。日本企业在美国的惨痛教训不少,不论是20世纪日本钢铁业对美国投资的失败,还是21世纪前后日企投资美国、投资IT企业的最终结果。

   很多时候,日本企业与中国企业的合作也不顺畅。这种不顺畅主要表现在日本企业保有较好的技术,却不能及时地就是否与外部合作做出决断。

   让全体员工不再埋头于眼前的电脑,而用登上高山,站在山顶向四周眺望的感觉参与企业经营,这可能是日本企业实现新增长的一个前提条件。

   现在樋口泰行正在松下公司高呼建立新的经营体制。如果这个体制的建设比较顺畅,那么用樋口的话来说,松下能再顺利经营100年。各家企业都这么说的话,日本企业也能保有长期稳定的经营态势。

   看世界 2018年11月18日