日企"物联网"的演变过程

打印

   日本工厂中的物联网,从一开始的"可视化"向"可控化"改进后,现在进入了"最佳化"阶段。

1204.JPG

"最佳化"阶段

   人工智能(AI)、物联网(Internet of things,IoT)这些年在日本也非常火。但和中国的主要IT企业所主张的内容做一比较的话,感觉日本企业做的相关工作,和生产制造的关系更加紧密一些。

   其实"物联网"本身正在发生着变化。"物"自然是生产的产品,"网"在这里指使用了IT技术的互联网。日本工厂中的物联网,从一开始的"可视化"向"可控化"改进后,现在进入了"最佳化"阶段。很多时候日企能够实现产品高质量,而且能保证所有产品质量均一,这和物联网的使用有着紧密关系。

   可视化说起来很简单,作业标准就放在那里,按照标准去操作就可以了,但实际上熟练工和新招募来的员工,在执行标准的时候,结果可能很不一样。到底哪点不一样,问题出在了哪里,在很多时候说不清楚。

   中国很多工厂为了让操作绝对一致,便尽可能让工作变得更细更简单,这样一来操作上的错误少了,工作本身变得十分无聊,一些台资企业甚至发生了多起员工自杀的情况。日企在推进物联网时,通过在生产线架设相机的方式,及时发现操作中存在的问题,去解决相关问题,保证了产品质量。

   可控化比可视化进了一大步。笔者前不久参观了日立制作所的大甕工厂。这里的控制盘生产车间组装的各种产品,用户不同,内容完全不一样。按设计图组装相关产品,难免不发生少装一个零部件的情况。

   工人从零部件推车中拿某个零部件时,零部件拿错了,机器会立即报警,班组长那里的机器也会发出报警声。原来,每道工序需要使用的零部件,事先已经编好程序,不用程序指定的零部件,下一个工序就无法进行;零部件的货车上有一个感应器,在不该使用相关零部件的时候,拿走该零部件,机器便会报警。

   一个控制盘或者一块控制板,上面使用的零部件数百甚至数千。在可控化阶段,保证的是整个工序,不论是一块集成电路,还是一台控制机,不发生安装错误;若出现了错误,能立即从相关录像中找出问题。这是保证产品质量、维持生产的重要手段。

   深度学习让物联网进入了最佳化阶段。笔者在日本看到一个荡秋千的机器人,开始时机器人像普通人一样通过前膝的用力,让秋千荡起来,但很快机器人发现让前膝向后使劲,同样具有让秋千荡得更高的能力。

   联网阶段的机器人,能比普通人更快地实现目标。在生产过程中,很多我们没有注意到的地方,物联网发现了,并能够为改善工作提供最佳建议。

   近年来,中国各地开始出现各种智慧工厂,有些地方在建智慧城市,这些该和物联网有较多的关联。但中国工厂的物联网发展到了哪个阶段,笔者了解不多。

   日企的物联网平台,叫得上名的有日立的Lumada,一家做机器人的企业推出过FIELD system,还有土木建设专用的LANDLOG。其中,Lumada在工厂中有具体的应用,发展最为迅猛。可见物联网与生产制造的关系,在日企那里非常紧密。

   看世界杂志 2018年12月1日