戈恩事变:谁来出任雷诺-日产-三菱联盟的总裁?

打印

雷诺-日产-三菱联盟董事长的资质

   说内部抗争,一般人比较好理解,如果看一下抗争的实质在哪里?说起来就有些难了。

   这里先抄录一段戈恩的豪言壮语。

   2018年10月,巴黎汽车展,戈恩在展会上说:"我们才是电动车(EV)的先锋,是领军人物。"台下的人听起来能够感受到戈恩对丰田等企业的强烈对抗情绪。

   丰田当然也在做EV,但概念有些不同。丰田提出了"CASE"(互联、自动、服务与共享、电动这四个词的英文第一个字母)。这比单纯地强调电动车在概念上要大出许多,今后要办的事业也更大。

   人们看到,现在丰田的合作伙伴是互联网企业软银,丰田在积极整顿自己的租车公司,今后自动驾驶到来后,租车公司的意义便会增大。丰田并没有把目光全部放在燃油车的生产及成本的缩减上,做电动车时,其目标更大,准备的路数更多。

   戈恩有些焦急,开始把更多的资源集中到了EV上。150万辆EV目标,也是这个时候提出的。戈恩焦急的原因还在于,过去19年他掌控日产的时候,丰田、本田在积极向混合动力车转型,日产则集中精力削减成本,在混合动力方面与丰田、本田拉开了距离。

   至于把EV做到150万辆后,能否也出个日产的CASE,人们还不清楚。

   下一个出任日产总裁,维持雷诺-日产-三菱汽车联盟的人,该如何让日产在电动车领域继续保持领先,同时能将业务扩展到其他方面?这比简单的人事抗争更重要。

   日产总经理西川高举义旗,通过与国家联手的方式打倒了戈恩,但西川在日产公司内部的人缘,从《朝日新闻》发表的零零碎碎的消息看,似乎不高,他不仅不能率领日产将EV道路走下去,更没有在CASE方面的拓展能力。