戈恩事变:谁来出任雷诺-日产-三菱联盟的总裁?

打印

就要开启的后戈恩时代

   不论日产董事会作出何种决断,如果维持雷诺-日产-三菱汽车联盟的话,董事长人选依旧重要,后戈恩时代已经到来。

   官员出身的丰田正和不适合当这个联盟的董事长。从资本的角度看,依旧该由法国方面派出董事长。

   法国右翼政党领袖之一的布罗诺·格尔尼舒举手想当这个联盟的总裁。格尔尼舒说:"我也能成为成本杀手。"不过他和戈恩不一样,戈恩主要通过西川裁减二万名日产的工人,而格尔尼舒要将董事长的工资减去四分之三。如果戈恩一年"只拿"20亿日元年薪的话,他只要5亿日元(约3000万人民币)就可以了。为此格尔尼舒还买了十几万日元的日产股票,并强调自己的爱妻就是日本人,对日本有很好的理解。但估计格尔尼舒99.99%没有入选的可能。

   笔者比较重视的人物是雷诺在中国的执行董事何塞·姆尼丝。姆尼丝以前在北美负责汽车工作,现在在中国,对欧美华均有很深的理解,熟悉汽车业务。目前姆尼丝在戈恩事变的表态上十分谨慎,笔者未找到相关的内容,但深知此人在雷诺内部的重要作用。

   也许只有姆尼丝才能真的在戈恩事变之后,担负起雷诺-日产-三菱汽车联盟的大任。日产内部造反派,不足以让日产走向金光大道。

   秦朔朋友圈 2018年12月9日

1 2 3 4