日本与美澳新三国同调,排除华为及中兴,日企或许受损

打印

   在日本政府决定采购中不使用中国通讯设备前,《日本经济新闻》已经发表了社论"被各国排除的中国造通讯设备"(2018年12月8日)。10日,首相官邸召开服务器安全对策推进会议,基本将中国生产的通讯设备排除在外。

   "目的不在于排除特定的企业及设备" 安倍晋三首相说,但《朝日新闻》在12月11日的报道中认为,这该是从政府采购中排除了华为及中兴通讯的产品。

排除华为与中兴

IMG_1779.PNG

   到12月12日为止,明确排除华为与中兴的国家,大致包括了美国、澳大利亚、新西兰。态度不明确,但实际上排除了中国两家企业的国家有英国、日本及加拿大。决定继续使用的国家有法国、德国。世界上真正排除中国两家企业的国家,并非日经说的"各国",而是美国的少数同盟国家。

    网络安全该是决定不使用华为及中兴的主要原因。美国在通讯方面的对应非常的严格,对华为及中兴的调查已经有数年,但不论在美国还是美国之外的国家,目前还没有发现因为两家中国企业的设备导致信息外泄的情况。如果有相关问题,美国等国的舆论不会沉默不语。