日本与美澳新三国同调,排除华为及中兴,日企或许受损

打印

日本在通讯方面相对落后

   1972年中日邦交正常化前夕,NEC将卫星通讯及电话交换机带入中国,让中国大为震惊。以后三十余年,日本的通讯机械一直在中国市场占绝对统治地位,但2000年以后,随着华为、中兴的抬头,中国通讯机械市场已经是中日平分秋色。2010年以后,日企基本上失去了与中国企业竞争的能力。

   日本使用的华为及中兴设备不多,排除中国厂家,主要在于向美国示好。10日日本政府的决定让中国大吃一惊。

   10日当天,《环球时报》发表社论"日本排挤华为中兴必损自身利益",强调"日本是屈从美国的政治压力,在改善中日关系的重要时刻往后退了,有可能产生很负面牵动的一步,而这不一定有助于日本的安全。"

   在日本排除华为、中兴后,日企在中国仅存的一点市场份额,也将在很短的时间内彻底被排除在外。

   (在北京记者 陈言)

1 2 3