日本与美澳新三国同调,排除华为及中兴,日企或许受损

打印

   在日本政府决定采购中不使用中国通讯设备前,《日本经济新闻》已经发表了社论"被各国排除的中国造通讯设备"(2018年12月8日)。10日,首相官邸召开服务器安全对策推进会议,基本将中国生产的通讯设备排除在外。

   "目的不在于排除特定的企业及设备" 安倍晋三首相说,但《朝日新闻》在12月11日的报道中认为,这该是从政府采购中排除了华为及中兴通讯的产品。

排除华为与中兴

IMG_1779.PNG

   到12月12日为止,明确排除华为与中兴的国家,大致包括了美国、澳大利亚、新西兰。态度不明确,但实际上排除了中国两家企业的国家有英国、日本及加拿大。决定继续使用的国家有法国、德国。世界上真正排除中国两家企业的国家,并非日经说的"各国",而是美国的少数同盟国家。

    网络安全该是决定不使用华为及中兴的主要原因。美国在通讯方面的对应非常的严格,对华为及中兴的调查已经有数年,但不论在美国还是美国之外的国家,目前还没有发现因为两家中国企业的设备导致信息外泄的情况。如果有相关问题,美国等国的舆论不会沉默不语。

目的在于5G

   在5G(第5代通讯方式)上,随着华为、中兴的追赶,中国的通讯机械已经与美欧基本相当,在价格上要更具有优势。中国舆论普遍认为,排除华为及中兴的目的就在于从国家的层面打压中国企业,为美国企业的5G争取发展时间。

   从中国发表的数字看,2017年4G基站中,中国拿下了40%的市场。目前5G编码方案有三种,首先是是美国高通主推的LDPC技术,其次是华为为首主推的Polar技术,最后为欧洲法国企业的Turbo技术。中国有统一而且巨大的市场,推广华为的技术易如反掌,加之华为、中兴保有巨大的制造能力,不此时打压两家中国企业,高通很难与之竞争。

日本在通讯方面相对落后

   1972年中日邦交正常化前夕,NEC将卫星通讯及电话交换机带入中国,让中国大为震惊。以后三十余年,日本的通讯机械一直在中国市场占绝对统治地位,但2000年以后,随着华为、中兴的抬头,中国通讯机械市场已经是中日平分秋色。2010年以后,日企基本上失去了与中国企业竞争的能力。

   日本使用的华为及中兴设备不多,排除中国厂家,主要在于向美国示好。10日日本政府的决定让中国大吃一惊。

   10日当天,《环球时报》发表社论"日本排挤华为中兴必损自身利益",强调"日本是屈从美国的政治压力,在改善中日关系的重要时刻往后退了,有可能产生很负面牵动的一步,而这不一定有助于日本的安全。"

   在日本排除华为、中兴后,日企在中国仅存的一点市场份额,也将在很短的时间内彻底被排除在外。

   (在北京记者 陈言)