平成时代(1989-2019),日本"成熟的阶级社会"

打印

自然而然形成为"成熟的阶级社会"

   还是回到1989年。昭和结束,平成开启之时,柏林墙倒塌,罗马尼亚发生政变,国际社会出现了天翻地覆的变化。在平成即将结束,5月1日日本再度改元的时候,我们看到美国特朗普总统宣布退出数家国际组织,走上"美国优先"之路。日本也没有闲着。2018年安倍晋三首相正式宣布终结对华政府开发援助项目。

   至于日本终结对华援助,一个比较大的原因是,在经济规模上,中国已经差不多是日本的3倍,日本在中国开始改革开放的41年时间里,其中31年处于平成时期,他们几乎没有想到中国会在经济规模上超越日本,便是几个胆大的评论家谈到有一天中国会超越日本时,也大多把时间放在了几十年及上百年之后。日本经济全盛期,人们想的是如何超越美国,不可能去思考中国有朝一日会超越日本。便是到了现在,在感觉上日本依然认为中国的超越是一时的,似乎也还有再度超越中国的机会。

   不管历史是否能给日本一次再度超越中国的机会,单只看日本的话,现在的日本社会处于成熟阶段。日本人的幸福感很高,大多数人想做自己喜欢的事,也确实在做自己喜欢的工作。但是不是能够获得足够的报酬,或者说能否过上

   稳定的生活,对此则基本上持否定态度。 此外,日本人开始变得愈发有文化自信了。比如《朝日新闻》报道说,在2001、2007及2013年,三次对福冈县的1600~1700名高中生做的调查表明,高中生阶段的日本人已经对自己的文化有了特别强的自信,而且越来越自信。比如谈到"是否认为日本的文化及传统比其他国家更加优越"这个问题时,作出肯定回答的比率,分别为29%、38%和55%。

   经济上的格差与对本民族文化的自信,是日本成熟的阶级社会的主要特点。回望平成期的31年时间,日本似乎已经完成了经济发展模式的转型,从年功序列向成功序列做了转变。对于成功没有太多的羡慕,也没有深刻的嫉妒;文化上的自信让这个国家显得成熟,大多数人可能心中有某种不安,但这种不安还不足以造成社会的动乱。

   日本"成熟的阶级社会"今后将一步步地走下去,将会走很长、很远。

   秦朔朋友圈 2019年1月29日

1 2 3