广东----看得见的10万亿元GDP台阶

打印

   2019年1月28日,广东省长马兴瑞作政府工作报告是说:2018年广东全省地区生产总值达9.73万亿元、同比增长6.8%。距离十万亿的目标,仅"一步之遥"。

   10万亿元相当于1.48万亿美元。以2017年世界银行统计的世界各国GDP排名来看,广东省GDP已经超过了澳大利亚、西班牙、荷兰、瑞士等国家,逼近目前全球排名第12的韩国(1.53万亿美元)。

shenzhen.jpg

   1978年,广东GDP为186亿元,其后连续30年位居全中国第一,至今其他省想超越广东,也依旧困难。比如,江苏的GDP在2018年为9.26万亿元,两者相差已经不是很多,但笔者认为,2019年也许两者的差距从目前的4700亿元可能会再度拉开。至于中国其他省会,比如浙江(5万亿)、河南(4万亿)及四川(4万亿)要追赶广东就更困难了。

   何以广东能维持如此长时间的经济发展?笔者比较关注两点。

   第一,过去有香港、澳门等在制度上给了广东极大的启示作用,让广东的开放最为深入,现在广东还多了一个深圳。这些年深圳的GDP早已经超过了广州,深圳的在技术创新方面的能力在中国绝对超前,今后5-10年能在创新规模、速度方面超过深圳的城市,我们还难以在中国找到。深圳的存在能保证广东保有继续扩大GDP的能力,这点便是江苏也不能和广东比。

   第二,新的地理优势在进一步形成。"举全省之力推进粵港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放。"马兴瑞省长在对广东2019年工作的十大部署中,将粤港澳大湾区建设作为首要任务。粤港澳大湾区的建设,能相当程度带领粤东及粤西地区的发展,这能进一步扩大广东的经济规模。

   今后广东的经济力量愈发不可小觑。