被滥用的"平成最后......"一词 它的登场在何时?

打印

   日本的"平成"将在今年4月30日结束。日本政府将于4月1日公布新年号。各类媒体也纷纷打出"平成最后的......"这一标题来吸引民众的注意力。"平成最后"一词现在仿佛就是一块砖,哪里需要就往哪里搬。那么"平成最后"一词是什么时候出现在大众视野的、又是何时开始被"滥用"的呢?

heisei1.jpg

"平成最后的"各类皇室活动

   "平成最后"一词多用于皇室相关的新闻,尤其是天皇夫妇出席的活动报道中。近2、3个月各个主流媒体纷纷在新闻中用上了"平成最后的园游会"(11月9日)、"平成最后的天皇生日"(12月23日)、"平成最后的新年一般参贺"(1月2日)、"平成最后的歌会始"(1月16日)、"平成最后的天览相扑"(1月20日)等标题。

   而除了红白歌会、情人节这些例行活动之外,湖池屋更是推出了名为"平成最后的薯片"的商品。推特也推出了新功能,在推文中加上"#平成最后"的tag就会出现特别的表情。

   那么"平成最后"这个词语最早出现在哪个媒体上呢?在调查了各新闻报社的新闻标题后发现,朝日新闻最早在2017年12月5日的晨报中出现了"平成最后的重要比赛"这一表述。然而这是一篇读者投稿,严格来说并不算是新闻报道。

   各个业界报纸中,日刊不动产经济通信在更早的2017年1月16日在专栏"通信周报"中刊登了一篇名为《平成最后的一年和明治维新》的文章。而"平成最后"一词直至2018年才正式在新闻报道的标题中登场。