百年人生,四季花火

打印
5

   0岁上下,正是人生刚走过一半,需要认真设计今后生活的时候。

   估计《看世界》的读者大都不到50岁,即便年过50,真的去做60岁或70岁以后人生计划的人也不多。随着医疗、饮食和生活环境的改善,估计今后大多数人能够活到80岁甚至100岁。至少笔者所熟悉的日本社会,已经在朝着人人寿命过百做准备了。

   日本政府在2019年的国家预算中,为迎接"人生100年时代"给出了一定的费用。这个费用主要用于教育训练,特别是对于IT方面的讲座等,政府会给一些财政支持。

   当然,日本政府的相关预算用日语形容的话,还只是"麻雀眼泪"那么一点点,但毕竟是给了相关的预算,让人看到了一些希望。

   在今天的日本社会里,70来岁的人开个出租车,帮二三十岁的客人把一个沉重的箱子装进车后备厢,这习以为常。如果偶尔遇上一位只有三四十岁的出租车司机,反而感到很新奇。在那里,看上去有80岁的人,也依旧在开出租,只要愿意,身体硬朗,出租车就可以一直开下去。

   笔者和一位出租车司机聊过,他说他原本是公务员,曾经天天走街串巷,60岁退休后,也没有什么事可干,就"改行"当了出租车司机。

   日本公务员的退休金不少,不会为了生活才出来做事,完全是出于对开车、对在街上行走的热爱。一直干下去,能见形形色色的人,也喜欢和这些人接触,这就活出了不一样的人生。

   2018年,笔者去京都的一个老人院,看望了过去给过笔者很多关照的老者。他最近才住进老人院,年龄已经107岁。笔者去之前和他联系过,说好了拜访的时间等。

   老者用几天时间阅读了能看到的所有报纸,准备了十几个问题要和笔者讨论。看到已经坐在轮椅上的老者,听他的提问、谈他对相关问题的见解,只觉得老者依旧是自己学习的楷模。

20190221-1.jpg

   从出租车司机及京都的老者身上,可以看到日本社会发生的变化。

   首先是过了60岁依旧劳作,在整个日本社会相当普遍。第二,如果一个人一生要工作到70岁或者75岁上下的话,从22岁大学毕业到这个时间有50多年。

   人不一定只干一份工作,60岁前后应该是个转型期--可能因为退休而转型,也可以是把50年分成两部分,在工作了25年后,主动换一个工作,也好再干25年。

   第三,人该有比较广泛的兴趣,有较多的朋友,这样在转型时才能更主动,更能够找到一个自己愿意做的事、能一直做下去的工作。大学毕业后找到一份工作、结婚育儿,生活可能相当紧张,等孩子大学毕业了,生活相对宽裕后,工作的目的也从糊口改变为出于某种兴趣。

   很多日本人把自己的人生分为四季:第一季是到大学毕业为止的青春期;第二季是到退休为止的三四十年的壮年第一期;第三季为退休后的壮年第二期,这个时期大致是60岁上下到75岁甚至80岁; 最后是失去工作能力甚至失去了生活能力的老年期。壮年第二期的时间越长,老年期的时间就越短,生命也就越充实。

   其实50岁上下,正是人生刚走过一半,需要认真设计今后生活的时候。

   看世界杂志 2019年1月26日