上海的创新能力

打印

   论大学·研究所的数量、工业制造的能力,上海在中国举足轻重。这些年也经常去上海采访,渐渐地对上海有了一些了解。现在看看上海,感觉这里和东京、大阪非常相似,生活便利,气候宜居,日企特别的多。但有一点让人感觉不足的是,这些年源自上海的创新少了起来。

   说起大学,上海的复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学在中国赫赫有名,其他大学,如上海大学、上海外国语大学等也相当的不错。至少从名校的数量看,上海比北京少了一点,但绝对排在中国第二位。从研究所看,中科院系统中,上海分院该是全国科研能力最强的一个。

   但是为什么上海的技术革新在中国并不是很占先?我们日常总是听说北京、深圳的创新,这两年浙江也算是赶了上来,那上海呢?2019 年1月,听说上海制造出了中国第一块即将量产的石墨烯电池,觉得上海终于要赶了上来。但仔细一查,发现研发石墨烯电池的"东旭集团"是一家地地道道的北京民营企业,其上海的研发中心只是率先发布了石墨烯电池的消息而已。

20190227.jpg

   深圳大学经济学院教授魏达志,对比了上海与深圳的企业性质后,认为上海中央企业:地方国企:外资企业:民企比重为1:1:1:1,非常均匀,而深圳90%的企业为民企。魏教授认为,民企才是创新的源泉。央企、地方国企是不肖于创新,外企创新结果不属于中国。民企强,创新就多。

   没有查阅中国创新与企业性质的关系。只是觉得过去几十年创新主要是央企、地方国企,中国民企创新能力严重不足,自己和魏教授完全不一样。外企创新结果确实属于其母国企业,但其来到中国后的影响力就在那里,中国企业很多技术、管理方式是从外企那里学来的,甚至在外企那里不是创新的技术,拿到中国后,在中国也有了创新的意义。

   那么上海为何不再是中国创新的领军区域了?

   可能是深圳等地发展得太快,尤其在新经济方面,从深圳却走出的华为、中兴、腾讯、万科、大疆、比亚迪等一大批全球著名企业光芒万丈,让上海黯然失色。

   但更多的该是上海在发展思路上相对保守,比较重视金融等服务业的发展,对新技术的开发相对滞后。2018年中央政府提出让上海成为科创中心的希望,到上海看了一下,感觉上海的企业、舆论并没有多少呼应。对在新经济方面赶超深圳已经绝望,而现有的产业体制,再革新的余地似乎不是很大。所以如何在上海把科创中心搞起来,至今也没有看到什么像样的内容。

   2018年上海GDP为3.26万亿元,比深圳的2.57万亿元多出了近7000亿元。深圳在下决心用5到10年的时间超过上海。从创新滞后的现状看,上海真的有可能今后被深圳超越。