南京,长三角的边际?

打印

   41年前的1978年,我从北京到南京去上大学,之后去东京留学,并在山口(西京)工作,走遍了东(京)南(京)西(京)北(京)。年轻的时候,南京给人留下的印象自然最深。

   现在几乎每个月都会乘坐高铁从北京去上海,而且每次经过南京的时候,都会浮现出1978年来这里时的往事。我知道南京从公元229年孙权迁都建业,到公元589年陈朝覆亡,300多年,这里经历了六朝都城,形成南京在政治地位和经济文化发展上的显赫时期。

   其后虽然也有国民政府等在南京短暂的立都时期,但南京再也没有成为中国政治及经济的中心。

   从北京去南京对比一下感觉反差很大。在北京灿烂的古建筑,如故宫、天坛,匍匐在新帝都的显赫之下如一盏盆景,儿时爬过的北京城墙,如今早已经拆除。但南京,虽然屡屡遭劫,这里仍器型完整;古城斑痕累累,却也还肌理清晰。城里建筑时尚繁华,但古都气韵犹在。

20190311-2.JPG

   说到经济,1979年江苏的GDP在全中国第一,后来的几年不断与山东激战,但保持着第一的位置,广东根本不是对手。但到了1989年,江苏才彻底败给广东,但至今依旧维持着第二的地位,也依旧让山东、浙江不敢觊觎自己的位置。

   但是,江苏的首府南京,却在最近这二十多年时间里,别说深圳了,便是过去很看不上的苏州,也被甩开不少距离。看GDP的话,南京只有深圳(2.4万亿元)的一半,2018年为1.28万亿元,比不上苏州的1.85万亿元。今后想超越苏州都会相当艰难。

   苏州强在有一个"新加坡工业园",有大量的日企在那里。在外观上,南京也不能和苏州比,破落的形象更多一些。也许是没有改建城市的经济力量,才保住了旧有的市貌。

   南京的大学数量、代表研究水平的院士人数等等,在中国主要城市中该是最多的一个。南京不能在过去40年的经济高速发展期中获得超越广州的发展,特别是在江苏的平均经济技术力量要大大超过广东的情况下,南京未能获得发展,恐怕和历史地理有着较大的关联。历史在过去的1400多年中,几乎没有让南京长期成为首都的时期。地理上南京属于长江三角洲的边际,在人们的感觉中,以上海为中心的长江三角洲基本上到镇江就差不多是尽头了。在南京大部分人的心里,不会把自己放在上海势力范围内的。历史及地理都让南京保持着这样的状态。

   文化或者经济发展的边际是最容易发生革命性变革的地方,但南京的历史太悠久了,变革对于大多数南京的官员、企业家来说,都不如维持现状,在大的经济运动的过程中,保持不输给其他地方的态势容易。不用说超越深圳,就是追赶广州,在南京人的心里都已经变得十分艰难。