精致、碎片化的平成,也许是个大家隐去的时代

打印

走过一年一相的碎片化政治之后

   日本是个有富士山的国家。富士山要高出周边的群山很多,山头冠雪,高度、状态完全不是周边的山群敢比拟的。

   日本政治也一样,民众特别希望出一个富士山一样的政治家,永远保持着威严、壮美。但在过去的三十年中,让日本那些关心政治的人给做过首相的人排个名次,他们中间大多数人能说出小泉纯一郎的名字,之后就是现任首相安倍晋三了。民主党上台彻底让政权的更替变为竹篮打水,自民党完全不负责任地一年推出一位首相,让民众体验到了政治的碎片化。出一位富士山级的政治家,该是日本民众诸多愿望中比较靠前的一个。

   现在日本终于出了个安倍晋三。看今天的安倍首相,感觉愈发像群山中的富士山,身边没有一人能超越他。2月28日,《朝日新闻》报道说,自民党总务会长已经开始准备第四次参加党首选举,让总裁任期从"二期六年"改为"三期九年"后,向"四期十二年"迈进。即便不谈安倍做十二年首相,安倍也依旧能够成为日本做首相时间最长的人。

   笔者接触过的日本政治家,大都有读书的习惯,尤其肯读政治、经济理论方面的书。没有直接问过安倍首相的读书情况,从媒体披露的消息看,他更喜欢读偏右的文学性的书籍。可能是日本媒体故意这样报道安倍的读书内容,但从安倍回答记者提问的情况看,真的未见他谈过经济或者政治方面的理论。他的语言通俗易懂,哪怕小学生听起来也能基本全部听懂。集中谈一些小事,对身边的朋友小恩小惠(如森友、加计),让人对安倍的为人处世看得一清二楚。

   国家领导人的大气,往往在于身边有深通理论的官员,他们具有高学历、长久的行政经验。谋臣也非常的重要。听日本媒体谈安倍身边的智囊大多和名校无缘时,一方面觉得确实连东京大学也已经没有丸山、大冢那样的教授了,另一方面也觉得即便是有对经济及政治造诣深的教授,安倍也不会看得上。

   笔者从未见过像比今天的日本官员更劣化的现象。觉得安倍经济学的效果不佳,首相秘书一个"个人想法"就足以改变国家统计方式,让数据做的好看起来。行政的决定过程需要后来人去检验,现在前边还没有做完,后面已经开始销毁相关文书,连碎片化的东西都不肯留下来。

   日本政治超级稳定,但笔者身边的日本朋友却不断地问,超级长期的政权是否能让日本政治走出了碎片化?安倍经济学现在在日本已经几乎无人提及,安倍外交坚持的紧密追随美国、改善与俄国的关系、孤立朝鲜半岛、拉开与中国的距离是否有点成果呢?一个建立在碎片化基础上的对外策略,能得到的东西屈指可数。

   如果从学术、企业经营及政治看,平成时代尽管有日本的精致,但精致的细小带来了碎片化现象,碎片化更加让日本走向精致。

   5月1日以后开始的日本,也许会走过这种精致或者碎片化时代,变得粗犷、系统化起来。一个新的时代该让人对日本更加期待。

   秦朔朋友圈 2019年3月13日

1 2