工程机械跨国巨头看2019年:6%-6.5%增速依然能带来巨大增量

打印

   世界经济在进入2019年以后出现了调整态势。美国股市下跌,日本经济在维持了6年多的不温不火后开始出现下滑趋势,欧洲则依旧在五里雾中似乎难以找到明确的前进方向,而中国也将经济增长目标从2018年的6.5%下调到了2019年的6%-6.5%。

   工程机械销量是经济的先行指标之一。中国工程机械工业协会挖掘机械分会的行业统计显示,中国的挖掘机销量继2017年实现99.5%的巨幅增长后,2018年增长依然强劲,同比增幅达45%,203420台的年度总销量更是刷新了历史最高记录,市场呈现出"旺季很旺、淡季不淡"的新特征。

   从这些数据中,如何判断2019年的中国经济及工程机械市场走势?作为工程机械行业全球巨头之一,日立建机的观点自然值得重视。日立建机(上海)有限公司总经理程晓明日前接受了笔者的采访。

中国增量巨大魅力依旧

20190315.jpg

   在程晓明眼里,中国市场具有巨大的魅力,"中国仅靠其巨大的经济体量,就能对工程机械市场形成显著的支撑。"

   按国际货币基金组织(IMF)发布的数据,2018年美国的GDP增长率为2.88%,日本1.14%,均不能和中国的6.86%比。中国在2019年一定程度下调了增长率,但中国的市场机会依旧比美国、日本高出很多。

   由于经济总量的巨大,6-6.5%的增量空间,就足以让跨国企业对中国今后的预期明显不同于其他国家。同样使用IMF的相关数据,比较一下2018年比2017年新增财富的总量,中国为14426亿美元,美国为10276亿美元,而日本只有1974亿美元。新增财富的多少一定程度表明了市场发展空间的规模。6-6.5%的增量空间,依旧让中国保持着众多行业的全球最大市场的地位。

   程晓明指出,不仅有体量支撑,2015-16年度中国还推出了财政刺激政策,基建规模大增,这是造成工程机械在2017-2018年度销售飙升的主要原因之一。