东北很冷

打印

   每年去几次东北(辽宁、吉林、黑龙江),感觉和常去的南方比,这里的变化不是很大。

    一个城市或者一个区域缺少活力,其很大的原因和人口的缺乏有关。五十年前,笔者周边的朋友,中学一毕业就去东北务农了。现在几乎听不到和去东北工作相关的消息。前些年也确实有不少人、企业在振兴东北口号的鼓动下,去了那里。但目前还没有听说在东北获得成功的事例,只知道有不少企业现在退到了山海关附近,虽然也和东北做业务,但企业只能设在靠近北京的山海关了。

nanjing%20beijie.jpg

   为什么在改革开放的大潮中,东北拿到的各种优惠政策不少,但至今发展状况不那么令人满意,这可能和东北人口逐步减少,人口外流有关。

   在人口流失问题上,最近某官员的发言引起了中国媒体的关注。这位官员在一个论坛上称,东北经济下行的原因是人才流出严重,吸引外来人才不足,高端人才短缺。造成此种现象的重要因素是东北寒冷的气候环境,不仅南方人不愿意去,东北本地人也更愿意到南方去工作。

   这个解释很容易让人理解,但网上有不少有网友讽刺地问:"当年大批关内百姓闯关东的时候,关东地区大约是四季如春吧?""加拿大比东北冷吧,为什么许多东北人还移民去加拿大啊?"

   是呀,笔者这些年不论去上海还是广东,很多时候都能够见到东北人,彼此都说北方话,互相能听懂,也特别感到亲切。在上海、广东看到的东北人特别能干,大部分是企业的中坚,问到今后是否准备回东北时,他们大都说冬天太冷了,已经不习惯东北的气候。

   如果坐下来问不回东北的原因,这就复杂了。东北人特有的人际关系、官气,让离开了东北的人就会觉得很难再去适应。

   有媒体报道说,东北每年人口流出多达100多万。发改委回应这一说法时,称数据并不准确。根据第五次和第六次人口普查的结果进行分析,100多万的流出人口数量是近十年累计的总量。不过不管怎么说,东北人口流出是个不争的事实。

   东北老工业基地企业设备和技术老化,竞争力下降,经济发展步伐相对缓慢,让太多的人不得不离开这里。

   东北的落后,还几乎得不到任何外部经济的支援有关。那里往北是比东北还落后的俄国;东面是不断搞核试验、在世界经济中最为落后的国家朝鲜;西部则是人口更加稀少,经济同样拮据的蒙古。相比之下,东北比这些地方好不少,这让东北人能满足于现状。

   现在,东北内心的寒冷主要源于周边环境太恶劣,三面与穷邻居相邻的地方,想热是很难热起来的。聪明一点的人已经在尽可能远离这个曾经非常有希望的地方,今后这里很难有新的变化。