《外商投资法》的新看点与跨国企业的新期待

打印

   进入2019年以后,国际经济中人们议论最多的问题是"不确定性"。反过来说,保有确定性的国家,就能保有经济发展的稳定性。

   2019年全国人民代表大会及中国人民政治协商会议对《中华人民共和国外商投资法(草案)》(《外商投资法》)的讨论,在人们寻求确定性,规避不确定性的时候,特别引人注目。

   在分析中国会如何在2019年做到国内经济的稳定时,国际社会将较多的注意力放在了经济增长目标设定在6-6.5%、城镇新增就业人员在1100万以上、国际收支基本平衡、进出口稳中提质等方面。这些自然是保障2019年经济发展稳定的重要因素。

   我们阅读国外对本届两会的报道,发现有相当多的文章,谈到《外商投资法》,众多跨国企业也十分关心这部新法的审议状况。

20190319152658.jpg

《外商投资法》的主要看点

   采访跨国企业,感觉他们对正在审议的《外商投资法》比较关心的内容主要有以下三点:

   第一,新法的意义。跨国企业能感受到中国要进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。

   第二,在外资三法(1979年《中外合资经营企业法》、1986年《外资企业法》、1988年《中外合作经营企业法》)的基础上,最终本届大会以《外商投资法》的形式,在法律中确立外商投资企业实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,将自由贸易试验区的改革试点经验推广到全国。

   第三,加强对外商投资合法权益的保护。国家依法保护外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益,这让外资企业能放心地在中国投资,拿出最新的技术、生产设备来中国扩大自己的市场。

   总之,稳定的投资环境让跨国企业能下决心加大在华投资。