长沙县的大工业

打印

   3月,去了湖南省长沙市长沙县。

   同名的市下有个同名的县,这在中国比较少见。本来说去长沙是奔着长沙市去的,并没有想到最后落脚长沙县。

   看到这里有广汽三菱汽车总部,有汽车的组装厂,再看到广汽三菱的隔壁便是三一重工,感觉有这两家企业在,长沙县的地名该不会简单地更改为其他名字。而且自公元前二百年的秦在这里设长沙郡以后,虽然历史上也有过几次改名的记录,但最终长沙这个地名用了下来。至于长沙县、长沙市哪个在前,现在已无从查考。

   长沙县2018年的GDP为1431亿元,增幅10.5%。看了一下2018年全中国百强县的排名,长沙县名列第7。前几名分别为昆山(江苏)、江阴(江苏)、张家港(江苏)、常熟(江苏)、晋江(福建)、慈溪(浙江)。长沙县则是湖南县级城市中排在最靠前,在全国为第7位,难能可贵。

20190401.JPG

   去广汽三菱转了转。从2016年开始在这里生产欧蓝德后,该企业汽车销售量猛增。2018年已经销售了14万辆包括欧蓝德在内的汽车,同年年底推出了奕歌新车,估计在2019年能再上一个台阶,实现较大的增量,到2020年也能维持增长。在全中国的汽车销量进入到成熟阶段后,能够保持增幅的企业不多,而广汽三菱该是具有增加销量潜力的一家。

   此次未去采访广汽三菱隔壁的三一重工,听说其总部已经不在长沙县,但毕竟这里有极为强大的组装工厂在,该公司也是支撑长沙县重工业的一个支柱。

   从人口数量看,2018年长沙县为104万人,首次突破了百万,是最近几年城市人口稳定增长的地区之一。江苏昆山县的人口为164万人,江阴县也有165万人,说起来在人口方面长沙县刚过百万,但GDP能超过千亿元,算是很不错的。长沙县的背后更有湖南,而湖南人口数量众多(6860万人),今后继续从农村转入到长沙县的人口依旧会不少。

   有现成的重工业,加上人口的不断转入,到了长沙县以后,能感觉到这里发展潜力很大。而广汽三菱等企业在这里的作用,今后也能更加发挥起来。