经团联奥田会长与胡锦涛主席举行会谈

打印

“小泉首相参拜靖国神社是发展两国经济关系的主要障碍”
胡主席与奥田谈新干线、节能、环境技术等等

   2005年11月30日,来自日本经济界非常可靠的消息表明,2005年9月下旬,日本经团联奥田硕会长与中国胡锦涛国家主席进行了会谈。相关人士说,胡主席认为“小泉首相参拜靖国神社是发展两国经济关系的主要障碍”,希望小泉首相能够停止对靖国神社的参拜。以前发表的消息认为,这次会谈属于礼节性的拜访。

   经团联奥田会长与中国胡锦涛国家主席举行会谈的时间是2005年9月30日。会谈时,除奥田会长之外,还有经团联新任中国委员长新日本制铁的三村明夫总经理、上任中国委员长松下电器的森下洋一董事长、负责国际关系的副会长住友商事的宫原贤次董事长及经团联和田龙幸秘书长等5人出席。

中国胡锦涛国家主席表示,小泉首相参拜靖国神社是中国新干线招标上的主要障碍。
中国胡锦涛国家主席表示,小泉首相参拜靖国神社是中国新干线招标上的主要障碍。

   会谈时,胡主席说:“中国需要日本的经济合作,希望长久发展友好关系。我们希望中国高速铁路也能引进日本技术,在节能、环保技术方面,希望与日本合作来实现均衡的经济发展。但是,小泉首相参拜靖国神社是发展经济的障碍”,为了改善和发展两国关系,希望经济界多做工作,让小泉停止对靖国神社的参拜。

   日本经济界对小泉参拜靖国神社持批评态度,希望小泉首相能谨慎行动的不只是奥田会长一人。奥田会长回国后,立即见了小泉首相,传达了与胡主席会谈的内容。但是,小泉首相并没有点头,为此,奥田会长强烈要求小泉首相“如果今年一定要参拜的话,参拜的级别应该下调,不穿和服,穿普通服装去。如果不使用公车,而是坐出租车去参拜的话,中国方面也许会有所评价。”

   结果,小泉参拜虽然没有使用出租车,但是穿着普通服装,和一般参拜者一样从口袋里掏出了100日元的硬币,投到了香资箱里。

   有关方面的人士说,中国方面在公开场合对小泉首相进行了严厉的批判,“中国首脑向国民表明了批判态度,但也注意到了小泉首相今年根据中方的意向,在参拜上做出了降格的举止。中方向日方表达了他们的评价。”

   这次会谈是中国驻日大使王毅担心中日关系继续恶化而特意安排的。为了改善正在恶化的中日关系,王毅大使曾经想通过外交途径来中止小泉首相参拜靖国神社,外交途径之外就是依靠对政权最有影响的奥田会长了。奥田和王毅两人频繁地会餐,平日通过热线交换信息。考虑到日中政治关系冷却后,只有经济界还和中国政府维持和发展着交流渠道,对王毅大使来说,让中日关系取得发展也只有依靠经济界了。

   开始时,王毅大使想邀请奥田会长于8月16日访问中国。不是奥田会长单独访问中国,而是和日本经团联的中国委员会的相关人士一起,组建一个民间代表团,这样能不让外务省等日本政府方面的人士参与会谈,中方按这个方针进行了安排。但是,8月16日是终战纪念日的第二天,如果15日小泉首相去靖国神社参拜的话,16日的会谈就难以进行。

   中国方面的意思很明确,如果设定了16日的会谈,就能明确阻止15日的参拜,但奥田会长难以接受这个提案。奥田会长提出8月下旬举行会谈,但那时胡主席的日程已经另有安排,会谈只好延期。

   不过,王毅大使的动作非常敏捷。9月以后,他马上告诉奥田会长说,9月30日晚中方能有时间。但是,奥田会长参加日中经济协会的会议,26日将与温家宝总理举行会谈,一周内要到中国访问两次。如果此事被新闻界知道了风声,被报出去了反而不好。考虑到在会谈前如果消息被透露出去的话,中方有可能取消会谈,经团联决定与胡主席会谈一事不得向外界透露。但是在会谈进行之前,还是有媒体事先知道了此事,经团联方面要求他们保证不进行报道。

   奥田会长27日回国后,29日再次访问中国,这在日程安排上是个特例,使得各个方面均在猜测。奥田会长说会谈内容与靖国神社无关。

   经团联的会长明年(2006年)将由佳能公司的御手洗富士夫总经理来担任。御手洗本人及佳能公司都没有在财界里进行活动的经验,公司一直与政治保持一定的距离,和政界关系很远。人们不能期待御手洗能像奥田会长那样做出财界总理的举动,担心在与中国的关系上,经团联的影响力会出现降低。