在日本经商难在哪里?
(3-上)年功序列、终身雇佣 支撑员工对企业的“忠诚心”

打印

   在日本公司,只要你老老实实地做好本职工作,即便对公司有什么不满,也能过上安稳无忧的生活。可以说作为对员工忠诚心的回报,日本企业实施年功序列和终身雇佣制度。不可否认正是这一制度推动了战后日本的发展。

   轮胎企业普利司通是一家日本代表性的公司。1999年,公司的一名男性中层管理人员持刀闯入总经理办公室。这位总经理很有才干,在美国期间曾经成功解决了火石公司的劳资纠纷。他把能力工资制度和机构重组这种美国式的经营模式运用于普利司通后,这一做法引起了那名男性职员的强烈不满。

勤勤恳恳坚守岗位的做法受到肯定

东京·丸之内的全景。日本有代表性的企业大部分仍然实行年功序列制度
东京·丸之内的全景。日本有代表性的企业大部分仍然实行年功序列制度

     “普利司通公司不是一直都很关爱员工吗?”那名男性职员要求总经理改变这种美国式的经营模式,当意识到自己的要求得不到应允时,他当场举起刀刺向自己的胸膛自杀了。这一事件被认为是在年功序列和终身雇佣这一传统的雇佣体制产生动摇的背景下发生的。
   美国的雇佣体制与日本有很大的不同,对此我也深有体会。美国人听说我已在同一家报社工作二十五年时,会用悲哀的语气问道:“是因为没有机会换工作吗?”
   在更换工作中磨练自身,通过更换工作提升自我,这是美国式的自我价值实现方式。但在日本,人们认为有价值的是“在同一单位长年勤恳工作。”
   最近,年轻人频繁更换工作的现象引人注目。以积极的姿态更换工作的做法虽也得到一些肯定的评价,但社会上大多数人还是不能容忍。他们中有人认为:“频繁更换工作是因为没有足够的耐性。”还有人认为:“一旦染上跳槽毛病,将得不到别人的信任。”