在日本经商难在哪里?
(3-下)“同期员工竞争” 推动企业发展

打印

工资体制让人生规划十分简洁

   年功序列制工资的特点是:年轻的时候,工作辛苦,报酬甚少;到了年岁大的时候,即使懒得动弹也能得到相应的职位。年轻的时候被任意使唤,成家之后,需要为小孩教育和住房花钱时,工资就会增长。

   这是一种刚进入企业,就可以很容易地制定二十年、三十年后人生规划的工资体制。进入稳定的公司工作,就能得到“终生的安全保障”,因此毕业生们都以进入大型企业工作为目标。

   风险企业在日本很难形成的一个原因,就在于人们进入大企业工作后,很容易地就能制定了人生规划,人们不再愿意去冒险。年功序列·终身雇佣的工资体制是一种“长期的后支付方式”,如果中途辞职的话,吃亏的是员工。可以说这是一种有利于企业将员工长期圈住的体系。
   政府机关是典型的这种体制,企业中也有“长幼顺序”这一惯例。按照进公司的先后,员工被分成若干个组,在各组内进行晋升竞争。进公司时,大家都在同一起跑线上,随着工作年数的增加,差距渐渐产生。谁最先成为科长,谁能够成为董事,这在同期员工间晋升竞争时,员工们的最大课题,也让他们一年365天饱受竞争之苦。企业社会也由此产生,在这里公司内部的晋升及与同期员工间的竞争成为员工工作的动力,并与成就感紧密相连。