Web2.0现象加速
引发业界重组!

打印

~本网专访野村总研山崎秀夫 Vol.1~

   2006年满城尽谈“Web2.0”。 “Web2.0”将在新年里进一步加速发展,2007年将会引发何种现象?为此,J-CAST新闻采访了熟悉网络业界的野村综合研究所山崎秀夫先生。

――——2006年“Web2.0”这个词语气势如虹,被频繁使用。“Web2.0”带来的最大的冲击是什么?

山崎秀夫氏认为“Web2.0冲击将具有历史意义”
山崎秀夫氏认为“Web2.0冲击将具有历史意义”
山崎 它具有划时代的作用(Paradigm Shift)。别人还没有提起,但我觉得从经济的角度来考察的话,这里会有很大的变化。第1,大量自愿者参与了社会活动,他们发出了各种信息、在社会上广交朋友。第2,广告费用从宣传媒体向互联网转移。从某种意义上看,我们可以把由这2点支撑的免费经济叫做福利经济,或者是叫做“电网共产主义”。Web2.0引发的还不仅就是这些。问题在于其速度以什么样的形式进一步发展,特别是广告费用的转移会发展到哪一步?这些是个相当大的问题。

――——现在,互联网的广告总额与普通杂志基本持平。广告费用的转移是否会造成相当大的影响呢?

山崎 影响会很大。我想如果互联网广告占到日本的宣传媒体全体广告费用的3成的话,很明显业界的局面将会重组。说得极端一点的话,如果以从煤向石油转换为例,煤矿产业现在已经几乎无法生存。企业的头雁是这样以很完美的形式替换的,或者是相反,恐龙被哺乳类完全取代,最后出现哪种形式,我们还不清楚,但业界重组是可以肯定的。