长谷川洋三的产业观察
中国经济:东证社长的乐观与悲观

打印

“我想对于现在的中国经济,无论乐观论还是悲观论都是真实的。”——

   2007年3月25日,在东京六本木的六本木大楼中召开EU诞生50周年庆典时,东京证券交易所总裁西室泰三这样回答了我关于中国股票疯狂波动的询问。上海综合股价指数是中国股市的代表性指数,其在2月末创下了过去最大跌幅记录,引发了世界股市同时下跌,但在不到1个月的时间里,又刷新了过去的最高记录,呈现出持续的不稳定状态。

   上海股价急剧下跌,引发了人们对中国经济过热的警戒,但中国人民银行(中央银行) 仅仅提高了很小的融资利息,消弱了投资家之间对股票价格抑制策略的警戒感,对企业业绩的好评,推动了股价的上涨。西室总裁在中国第10届全国人民代表大会(人大,相当于国会)第5次会议闭幕后访问了中国,与中国政要交换了意见。他指出,虽然中国方面强调相对于融资总额来看,不良贷款比率在减少,但那是因为分母(融资总额)增大的结果,不良贷款本身并没有减少。

   温家宝总理在人大上谈到股市时,称“让其稳定发展”,表示不希望股价大幅度波动,但西室慎重地表示:“应该继续对上海股保持敏感。”虽然西室将在6月底将东证总裁之位转让给原产业再生机构总裁斋藤惇,自己只当董事长,但在中国股引发世界股市同时下跌时,他仍然决定恢复日兴诚实集团的股票上市。围绕该公司“取消上市”的报道,其信息错综复杂,对此他毫不留情地表示:“在突发性的时期里,不需要媒体的报道。”


【长谷川洋三简介】
经济记者。
BS Japan解说委员。
1943年东京出生。原日本经济新闻社编辑委员,帝京大学教授,学习院大学临时讲师。 TV东京“谜姆冒险”、BS日本电视“直击!第一名的决断”、广播日经“探访梦企业”“Watch·The ·Company”的主要主持人。有很多企业经营者的朋友,特别是在企业分析和人物评议上得到公认。著作有《清洁汽车战争》(中央公论社),《韦尔奇的哲学〈日本复活〉》,《卡洛斯·戈恩叙述〈5个革命〉》(皆为讲谈社+α文库),《雷克萨斯 丰田的挑战》(日本经济新闻社),《想在戈恩手下工作吗?》〉(日经商务人文库)等多数。