长谷川洋三的产业观察
环境:小泉前首相的独特见解

打印

“要克服世界最关心的环境问题,就必须要降低对石油的依赖程度。日本是发达国家中最依赖石油的国家,必须努力把这个弱点变成长处!”

   2007年6月4日,小泉纯一郎前首相在东京都内的宾馆召开的与川口顺子原外务大臣·环境大臣的“小泉纯一郎·川口顺子谈环境”集会中这样强调。在卸任首相后,小泉很久才再次在正式场合露面,入场前看到我之后,举起手打招呼说“啊,好久不见啦!”小泉风格依然未变。

     小泉前首相称:“日本没有石油。所以降低对石油的依赖程度非常重要。正因为没有石油,才能制定出世界上最严格的环境规制,环境保护能变弱为强。今后,需要使用太阳能发电和风力发电、生物能源等,脱离石油的战略将越发变得重要。考虑到核辐射污染等等,核电能维持现状就已经很不容易了。自然能源的有效利用将成为一大课题。我提倡Reduce(减少使用量),Reuse(反复使用),Recycle(循环经济)这3个R。但是关于一部分产业界人士建议引进的夏令时,则不认为政府需要制定专门的法律,而是希望各企业好自为之。”对环境政策表示了其独特的见解。


【长谷川洋三简介】
经济记者。
BS Japan解说委员。
1943年东京出生。原日本经济新闻社编辑委员,帝京大学教授,学习院大学临时讲师。 TV东京“谜姆冒险”、BS日本电视“直击!第一名的决断”、广播日经“探访梦企业”“Watch·The ·Company”的主要主持人。有很多企业经营者的朋友,特别是在企业分析和人物评议上得到公认。著作有《清洁汽车战争》(中央公论社),《韦尔奇的哲学〈日本复活〉》,《卡洛斯·戈恩叙述〈5个革命〉》(皆为讲谈社+α文库),《雷克萨斯 丰田的挑战》(日本经济新闻社),《想在戈恩手下工作吗?》〉(日经商务人文库)等多数。