长谷川洋三的产业观察
政局:森元首相 乐观的根据

打印

就算有大野猪来了,也没有比山还大的野猪。悲观无济于事。

   2007年8月2日,森喜朗元首相在参议院选举中自民党大败后,仍然对外表示乐观,在我询问他本意何在时,这样回答了我的提问。这天,他出席了支援泰国经济界的,在曼谷市内开设的培养技术人员的泰日工业大学(TNI)的开学典礼,到访泰国,并植树纪念。

   森在之前和素拉育首相的会谈中说:“和冷战时代搞意识形态对立不一样,自民党也好,民主党也好,在国家方向性上并无大的差别。双方共通的讨论层面在不断扩大。”在和原首相川先生的会谈中,他也强调:“日本不会发生政治性的动荡。” 在会见陪访记者团时,他还表明:“众议院政治局面稳定,虽然野党希望乘势能解散众议院,但不能留出政治空白。轻易更换我们党的首相,只会招来混乱。安倍首相应该将初衷贯彻始终。”驱散了解散风,安倍退位风

   泰国在放逐他信前首相之后,经过修改宪法,开始举行总选举,但他信支持派以贫民层为中心根深蒂固,怎样确保政治稳定,大家的烦恼是一样的。川原首相对森原首相称:“政治没有教科书。只能从经验中学习。重要的是国民意识的启蒙。”表明了自己的烦恼。但也没忘记称赞:“日本对于世界的重要性没有变。”在泰日工业大学的开学典礼中,诗琳通公主乘坐丰田汽车的高级车“雷克萨斯”出场,也体现了这一点。对森原首相来说,似乎确定了自身的存在感。


【长谷川洋三简介】
经济记者。
BS Japan解说委员。
1943年东京出生。原日本经济新闻社编辑委员,帝京大学教授,学习院大学临时讲师。 TV东京“谜姆冒险”、BS日本电视“直击!第一名的决断”、广播日经“探访梦企业”“Watch·The ·Company”的主要主持人。有很多企业经营者的朋友,特别是在企业分析和人物评议上得到公认。著作有《清洁汽车战争》(中央公论社),《韦尔奇的哲学〈日本复活〉》,《卡洛斯·戈恩叙述〈5个革命〉》(皆为讲谈社+α文库),《雷克萨斯 丰田的挑战》(日本经济新闻社),《想在戈恩手下工作吗?》〉(日经商务人文库)等多数。