长谷川洋三的产业观点
日本Fast Retailing公司总裁的哲学:企业经营"一胜九败"就足够了

打印

"我们不知道企业何时会发生什么事。所以警戒心是很重要的。"

   2009年9月3日,在东京都大手町的经团连会馆举行了由财团法人经济广报中心(会长为御手洗冨士夫佳能董事长)主持的第25届"企业广告奖",获得企业广告大奖的Fast Retailing的柳井正董事长兼总裁重新悟出哲理说:常常保持危机感是发展顺利的原动力。

   2009年8月的Fast Retailing连结销售额与去年同时期相比增加了16%,约为6820亿日元,经常利益与去年同时期相比增加了18%,约为1010亿日元,由此推测该公司2010年8月的经常利润与2009年同时期相比将增加9%,约为1100亿日元,将刷新历史记录。由于该公司的"Heat Tech"保暖内衣持续热卖,针对女性开发的商品卖得也很好,因此柳井总裁在9月2日的事业战略说明会上说,他们将扩大中国及欧美的海外市场,预计2020年的联结销售额要达到5万亿日元。虽然该企业的发展较顺,但是他强调说,他们不会改变"一胜九败"的企业经营理念。

    Fast Retailing公司的经营者不仅积极主动地展开顶级宣传,他们还与全公司职员合为一体展开宣传,因此获得了"企业广告大奖"。对于获奖感想,柳井总裁说:"我们公司是从零售小企业急速成长起来的,所以我们认为只要不持续企业宣传,世界就无法知道我们的存在,这就是我们的宿命。"他还强调说:"即使我们现在成为大企业了,但是我们不会丢弃零售小企业的精神。"